Blitz
0
0

В Хабаровском крае допустили размещение плавучей АЭС

На севере Хабаровского края можно разместить плавучую атомную станцию, что станет дополнительным автономным источником энергогенерации, сообщил ТАСС глава региона Дмитрий Демешин.

«[Возможно разместить] на Охотском море, на наших северах. <...> У нас энергодефицит большой, мы ищем и площадки, и новые точки роста», — заявил Демешин.

Губернатор добавил, что в четверг, 4 сентября, об этом будет доложено президенту России Владимиру Путину на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).

Он отметил необходимость дополнительных источников энергогенерации по аналогии с плавучей станцией «Академик Ломоносов» в порту города Певек.

«Академик Ломоносов» — единственная в мире действующая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), расположенная в городе Певек на Чукотке. Является самой северной АЭС в мире. Состоит из плавучего энергетического блока с реакторной установкой и береговых сооружений, которые обеспечивают выдачу электроэнергии и тепла потребителям.

По словам Демешина, для развития территории вдоль Тихоокеанской железной дороги, связывающей Эльгинское месторождение в Якутии и терминал «Порт Эльга» в Тугуро-Чумиканском районе на севере Хабаровского края, необходимы новые ресурсы электроэнергии.

ВЭФ — это международный экономический форум, ежегодно проводящийся во Владивостоке с 2015 года и направленный на привлечение инвестиций в российский Дальний Восток и укрепление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В 2025 году темой форума является «Дальний Восток — сотрудничество во имя мира и процветания».

В апреле правительственная комиссия по вопросам развития электроэнергетики приняла решение о строительстве генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии на территории Объединенной энергетической системы Востока (ОЭС Востока) суммарной мощностью до 1700 МВт.

По данным Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК»), в 2024 году на Дальнем Востоке был зафиксирован значительный рост потребления электрической энергии, обусловленный увеличением активности предприятий малого бизнеса, населения, а также крупными потребителями в Южной Якутии, такими как предприятия золотодобывающей и угольной промышленности.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив