Решетников заявил, что экономика России охлаждается быстрее
Экономика России «охлаждается быстрее, чем ожидалось». Об этом на ВЭФ заявил журналистам министр экономического развития Максим Решетников.
Минэкономразвития (МЭР) пересчитывает разные сценарии макропрогноза, включая стрессовый, ряд показателей в базовом будет скорректирован, отметил Решетников.
«Мы на финальном этапе, в ближайшее время внесем прогноз в правительство», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).
В апрельском прогнозе МЭР закладывало рост экономики России по итогам 2025 года на 2,5% (такой же показатель прогнозировался на 2025-й осенью 2024-го). В то же время ряд ключевых параметров ухудшился относительного прошлого прогноза: инфляция по итогам 2025 года — 7,6% (против 4,5% ранее), среднегодовая цена на нефть марки Brent — на уровне $68/барр. (ранее $81,7/барр.), реальные темпы роста инвестиций (то есть с поправкой на инфляцию) — на уровне 1,7% (было 2,1%). ЦБ в своем среднесрочном прогнозе давал более консервативную оценку по росту экономики — в диапазоне 1-2%.
В июне Решетников отмечал, что Россия находится «на грани перехода в рецессию» «Я сказал, что мы стоим на грани. Дальше все зависит от наших решений», — говорил он в ходе ПМЭФ-2025.
В конце августа глава Минфина Антон Силуанов докладывал президенту Владимиру Путину, что экономика по итогам 2025 года, по оценке Минэкономразвития, вырастет не менее, чем на 1,5%. В МЭР тогда говорили РБК, что продолжают работу над макропрогнозом и показатели будут скоро представлены.
Силуанов отмечал достаточно жесткие условия проведения денежно-кредитной политики в этом году. В октябре 2024 года ЦБ поднял ключевую до рекордного уровня за всю историю – 21%. Такое решение регулятор объяснял ускорением инфляции. Банк России трижды сохранял ставку на этом уровне, цикл снижения начался в середине 2025 года: сначала до 20%, а потом сразу до 18%. ЦБ отмечал, что инфляционное давление снижается быстрее, чем прогнозировалось. Регулятор не исключает, что в 2026 году ставка может опуститься до 10,5% при условии инфляции на уровне 4%.