Blitz
0
0

Эксперты оценили риски для России из-за случаев холеры в Турции

Опрошенные РБК эксперты прокомментировали сообщения о массовых случаях заражения россиян бактериями Vibrio на курортах Турции.

Ранее заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко заявил, что в Турции фиксируются случаи заболеваний, вызванных холерным вибрионом. По словам Онищенко, турецкие власти могут скрывать реальные масштабы заболевания.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Никифоров сообщил РБК, что, исходя из клинической картины, заболевания могут быть вызваны энтеровирусами или ротовирусами.

«Судя по описаниям клинической картины, а это рвота, диарея и повышение температуры, то эти симптомы, скорее всего, вызваны энтеровирусами, или ротовирусами, которых в Турции видимо-невидимо. Для холеры категорически не характерно какое-либо повышение температуры. Так что о холере в настоящее время речи быть не может», — сказал эксперт.

Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Георгий Викулов заявил, что в Турции зафиксированы случаи как холеры, так и энтеровирусной инфекции, при этом, как подчеркнул эксперт, ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора.

«Да, действительно зафиксированы случаи кишечных инфекций среди которых есть случаи холеры, а также энтеровирусной инфекции. Но опять же, эта информация в том числе подтверждена из официальных источников и, соответственно, в том числе Роспотребнадзор контролирует эту ситуацию, учитывая то, что среди заболевших есть граждане России», — сказал Викулов.


Кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Университетской клиники «H-Clinic» Екатерина Степанова сообщила, что, судя по описанной симптоматике, заболевания могли быть вызваны ротовирусной или энтеровирусной инфекцией. Однако если подтвердятся сообщения о том, что вспышка вызвана вибрионом холеры, это не должно вызывать панику, так как у медиков есть отработанный алгоритм действий при лечении данной болезни, заключила эксперт.

«Работы будет много, но алгоритм отработан. Мы можем вспомнить несколько вспышек в 1990-е годы в России, когда люди получали инфекцию, передавали другим людям, и приходилось проводить серьезные противоэпидемические мероприятия», — сказала Степанова.

Врач добавила, что если заболевание вызвали бактерии, то эффективна антибиотикотерапия. Если речь идет о вирусах, то противовирусной терапии нет, при этом важно не допустить обезвоживания пациента, сказала эксперт.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив