
Умер создатель Су-25 и первый главный конструктор SSJ-100 Ивашечкин
Создатель штурмовика Су-25 и первый главный конструктор пассажирского самолета SSJ-100 Юрий Ивашечкин умер на 91-м году жизни. Об этом сообщили РБК в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех»).
«Скоропостижно скончался один из выдающихся сотрудников нашего предприятия — Юрий Викторович Ивашечкин, замечательный человек, высококлассный специалист и наставник. Память о Юрии Викторовиче мы сохраним в наших сердцах», — говорится в сообщении госкорпорации.
Причину смерти авиаконструктора в ОАК не назвали.
Юрий Ивашечкин родился в 1933 году в Новосибирске. Детство и юность провел на Алтае. Впоследствии окончил Московский авиационный институт (МАИ), работал в Научно-исследовательском экспериментальном институте парашютно-десантного снаряжения (НИЭИ ПДС), где создал парашют Т-4.
С января 1961 года перешел на работу в Опытно-Конструкторское Бюро (ОКБ-1) П.О. Сухого. Принимал участие в разработке самолетов Су-9, Су-15, Су-24, Т-4. С марта 1968 года неофициально возглавлял разработку штурмовика Т-8, позднее переименованного в Су-25, а в конце 1974 года официально был назначен руководителем этого направления. Как отмечает ТАСС, под руководством Иввашечкина были проведены все основные этапы работ — от разработки концепции до постройки опытных экземпляров и их испытаний.
В 1980-1983 годах Ивашечкин исполнял обязанности главного конструктора Су-25.
С ноября 1985 года работал в ОКБ Микояна. В 2000-х вернулся в ОКБ П.О. Сухого и стал первым главным конструктором SSJ-100. В 2001-2007 годах под его руководством была разработана аэродинамическая схема и проведена конструктивно-силовая завязка этого самолета.
В 2007-2013 годах конструктор работал в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» в должности советника президента.
Ивашечкин был лауреатом Государственной премии СССР. Также был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» и медалями. Был лауреатом премии им. П. О. Сухого II степени.
Су-25 («Грач») — советский штурмовик, предназначенный для поддержки сухопутных войск. Самолет был разработан в 1970-х годах и выпускался до развала СССР. В России его производство в новейших модификациях было возобновлено в 2009 году.
Штурмовик вооружен встроенной пушечной установкой ВПУ-17А с двуствольной 30-миллиметровой авиапушкой ГШ-30-2, а также способен нести авиабомбы различного калибра и назначения (всего десять точек подвеса дополнительного вооружения и грузов). Экипаж Су-25 состоит из одного человека. Максимальная скорость полета штурмовика — 950 км/ч, практическая дальность полета — около 600 км. В 2023 году «Ростех» объявил о намерении доработать Су-25 под новые средства поражения.
Sukhoi Superjet 100, разработка которого началась еще в начале 2000-х, стал первым проектом по созданию в России с нуля современного крупносерийного пассажирского самолета после распада СССР. Приставка Sukhoi относится к названию компании-разработчика проекта — «Гражданские самолеты Сухого» (переименована в «Региональные самолеты», в статусе филиала вошла в ПАО «Яковлев», который также должен запустить серийное производство МС-21). Первый полет борт совершил в 2008 году, в коммерческую эксплуатацию был введен в 2011-м.
Читайте РБК в Telegram.