МИД опроверг причастность к скандалу с прослушкой в Аргентине
Попытки связать громкий скандал с прослушкой телефонных разговоров в президентском дворце Аргентины с действиями российских спецслужб являются безосновательными, сообщила в телеграм-канале пресс-служба посольства России.
В дипмиссии отметили, что в адрес России и Венесуэлы звучат предположения о причастности к утечкам «якобы с целью дестабилизации правительства», однако никаких доказательств этому не приводится.
«Стремление видеть за каждым углом «русских шпионов» носит иррациональный и деструктивный характер», — заявили в посольстве.
Российская сторона подчеркнула, что подобные обвинения искажены и не соответствуют действительности, а также напомнила о неизменной позиции Москвы, выступающей за равноправное и взаимоуважительное сотрудничество с Аргентиной в рамках стратегического партнерства.
Как передает аргентинская газета La Nacion, скандал произошел из-за утечки аудиозаписей — в открытый доступ попали разговоры генсекретаря администрации президента Карины Милей и экс-главы агентства по вопросам инвалидности Диего Спаньюоло, который говорил о взятках при закупке лекарств. Власти страны заявили о незаконной шпионской операции и подали два иска, добиваясь запрета дальнейшего распространения записей.
Федеральный прокурор Карлос Сторнелли поддержал жалобу и подчеркнул, что следствие не будет вторгаться в дома журналистов без санкции суда. В правительственных документах утверждается, что за прослушкой стоит заговор с целью дискредитации и дестабилизации власти. В числе возможных внешних участников упомянуты Венесуэла и Россия, но доказательств этому не представлено.
В июне власти Аргентины сообщили о выявлении «сети российских шпионов», предположительно, вовлеченных в подозрительную деятельность, связанную с геополитическими интересами России. Российская дипмиссия назвала эти подозрения очередным витком «шпиономании» и увидела в этом попытку противников России «вбить клин в российско-аргентинские отношения».
Читайте РБК в Telegram.