
Что Си Цзиньпин продемонстрировал миру на параде в Пекине
3 сентября на площади Тяньаньмэнь в Пекине прошел грандиозный парад Победы, приуроченный к 80-й годовщине капитуляции Японии во Второй мировой войне. На него прибыли более двух десятков мировых лидеров, включая президента России Владимира Путина, лидера КНДР Ким Чен Ына, премьер-министра Словакии Роберта Фицо, президента Сербии Александра Вучича, президента Белоруссии Александра Лукашенко, президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, лидера Казахстана Касыма-Жомарта Токаева и президента Ирана Масуда Пезешкиана.
«Синьхуа» отмечает, что на параде впервые была продемонстрирована ядерная триада Китая: запускаемые с самолетов ракеты дальнего действия «Цзинлэй-1», базирующиеся на подводных лодках межконтинентальные ракеты «Цзюйлан-3», наземные межконтинентальные ракеты «Дунфэн-61» и новые наземные межконтинентальные ракеты «Дунфэн-31».
В своем обращении, прозвучавшем перед парадом, лидер КНР предупредил, что международное сообщество должно выбрать между «миром и войной» и «диалогом и конфронтацией». Он также заявил, что Китай невозможно запугать, а китайский народ «не боится насилия, уверен в себе и силен». «Возрождение китайского народа не может быть остановлено, и благородная цель мирного развития человеческой цивилизации должна восторжествовать», — сказал Си в завершение.
В начале сентября в китайском Таньцзине прошел 25-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором приняли участие свыше 30 глав государств и международных организаций. Там Си также призвал противостоять «менталитету холодной войны» и «политике запугивания», тем самым завуалированно раскритиковав тарифную политику США.
Действия Пекина явно вызывают раздражение у президента США Дональда Трампа, который в своей соцсети Truth Social высказал недовольство тем, что Китай, по его мнению, игнорирует вклад США в освобождение Китая от японской оккупации. «Пожалуйста, передайте мои самые теплые пожелания Владимиру Путину и Ким Чен Ыну, пока вы участвуете в заговоре против Соединенных Штатов Америки», — написал он.
При этом за несколько часов до публикации поста американский президент заявил в интервью радиоведущему Скотту Дженнингсу, что «нисколько не обеспокоен» риском «формирования оси» Китая и России против США, наглядным подтверждением чему стал саммит ШОС.
В конце августа Трамп еще на три месяца продлил «перемирие» в тарифной войне с Китаем, в рамках которого стороны снизили взаимные пошлины до 10–30% вместо прежних 125–145%. Стороны рассчитывают выйти на полноценное торговое соглашение и организовать саммит двух глав государств (Си уже пригласил Трампа посетить Китай).
Комментируя заявления Трампа, в Кремле выразили надежду, что он говорил про «заговор» России, Китая и КНДР в переносном смысле. «Тем более что никакие заговоры никто не строил», — заявил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Помощник российского президента Юрий Ушаков также предположил, что Трамп сделал подобное заявление «не без иронии». «Никакие заговоры никто не устраивал, никто ничего не плел», — сказал он.
Наблюдатели также обратили внимание на то, что Ким Чен Ын приехал в Пекин со своей дочерью, Ким Чжу Э, это стало ее первой официальной зарубежной поездкой. Впервые она появилась на публике в ноябре 2022 года — тогда она вместе с отцом наблюдала за испытательным пуском межконтинентальной баллистической ракеты. После она неоднократно сопровождала отца в рабочих поездках и встречах: профильный портал NK Leadership Watch подсчитал, что она приняла участие уже в 41 мероприятии. Ее точный возраст неизвестен: Чжу Э родилась в 2012 или 2013 году, а значит, ей от одиннадцати до тринадцати лет. По некоторым данным, Ким Чжу Э — средняя из троих детей лидера КНДР, но именно ее считают потенциальной преемницей отца (сам он был третьим по счету сыном Ким Чен Ира). Появление Ким Чжу Э в Пекине подкрепило подобные догадки, отмечает The Guardian.
В ходе парада Китай впервые продемонстрировал всю свою ядерную триаду — стратегические ядерные силы наземного, морского и воздушного базирования. Китайское госагентство Синьхуа назвало это оружие «козырем» Китая в защите государственного суверенитета и отстаивании национального достоинства».
Наземный компонент — подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР):
Морской компонент:
Воздушный компонент:
Закрыла парад демонстрация ракеты DF-5 C. Как сообщило китайское издание Global Times (GT), дальность этой жидкотопливной ракеты составляет 20 тыс. км — таким образом, она «может охватить весь земной шар». Эту ракету перевозят тремя секциями на трех транспортных средствах. Каким конкретно способом ее можно запускать, неизвестно. Скорость ее полета, утверждает GT, в десятки раз превышает скорость звука (около 1,2 тыс. км/ч); DF-5 C может нести несколько разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН), оснащенных обычными или ядерными боеголовками.
Военные парады в Пекине проводят относительно редко, говорит научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович, и на них НОАК демонстрирует новые вооружения. Наряду с ядерной триадой он обратил внимание и на другие продемонстрированные на площади Тяньаньмэнь военные системы: «В целом, показаны модернизированные и перспективные МБР и БРСД (баллистические ракеты средней дальности) различных классов, в том числе гиперзвуковые, а также новые БРПЛ. Также следует отметить и высокоскоростную (возможно, гиперзвуковую) стратегическую крылатую ракету наземного базирования «Чанцзянь-1000» (CJ-1000). При этом над Пекином прошли бомбардировщики семейства «Хун-6» (H-6) трех типов — в общем-то не самые современные машины».
По актуальной оценке «Бюллетеня ученых-атомщиков», за последние пять лет Китай значительно расширил свою программу ядерной модернизации, развернув больше типов и количества ядерного оружия. Аналитики насчитали у Китая около 600 ядерных боеголовок для доставки баллистическими ракетами наземного и морского базирования, а также с помощью бомбардировщиков. При этом считается, что, в отличие от российских и американских боеголовок, часть которых развернута на действующих ракетах и базах бомбардировщиков, китайские боеголовки хранятся от пусковых установок отдельно.
Обеспокоенность ядерной модернизацией КНР неоднократно выражали США. Так, по оценке Пентагона, к 2030 году у Пекина будет 1 тыс. боеголовок (многие из них «развернутые на более высоких уровнях готовности»), а к 2035-му — уже 1,5 тыс. боеголовок. «В КНР особенно не акцентируют, у каких из продемонстрированных изделий есть ядерные варианты, но, видимо, в США будут по умолчанию считать состоявшийся парад подтверждением их оценок и опасений», — считает Стефанович.
Научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Ермаков назвал прошедший 3 сентября парад «наиболее грандиозным в мире за последние годы». «Китай сигнализировал им, а также проходящими на фоне празднования мероприятиями и международными встречами свои претензии на статус сверхдержавы», — сказал РБК эксперт. По его оценке, ракеты DF-31BJ и DF-5 C подтверждают худшие опасения США — Китай разрабатывает перспективные средства прорыва противоракетной обороны и «ракет для массового развертывания в строящихся сотнями шахтах». «Стоит ожидать обострения американского алармизма по этому поводу», — резюмировал эксперт.
Bloomberg отмечает, что лидеры КНР, России и КНДР впервые встретились втроем за более чем полвека. Последняя подобная встреча произошла в 1959 году, когда Мао Цзэдун принимал в Пекине Никиту Хрущева и Ким Ир Сена, приехавших в связи с десятой годовщиной основания КНР. Крепкие связи современных китайских властей с лидерами КНДР и России могут взволновать западные страны, которые практически не были представлены на параде и ранее выражали обеспокоенность из-за возможных военных амбиций Пекина в отношении Тайваня, полагает агентство.
Научный сотрудник аналитического центра Asia Society Нил Томас заявил CNBC, что встреча Си с Путиным и Кимом, несмотря на недовольство Трампа, вряд ли сорвет американо-китайские торговые переговоры. Эксперт отметил, что Китаю удалось существенно увеличить свое дипломатическое влияние в регионе и не последнюю роль в этом сыграла «возросшая неопределенность в отношении того, хочет ли Вашингтон заключать торговые и инвестиционные сделки со странами Азии».
По мнению колумниста CNN Стивена Коллинсона, пост Трампа продемонстрировал: если саммит ШОС и военный парад задумывались Китаем как «личное оскорбление президента США», то это удалось. «Но встреча антизападных держав в Тяньцзине и Пекине — это нечто большее, чем просто троллинг. Это предупреждение о том, что политика второго срока Трампа, основанная на тарифном давлении, запугивании более слабых держав и национализме [под лозунгом] «Америка превыше всего», может иметь неприятные последствия», — пишет он, добавляя, что в конечном итоге торговая война сделала великой не Америку, а ее противников.
Дрю Томпсон, старший научный сотрудник Школы международных исследований имени С. Раджаратнама, заявил в комментарии The Guardian, что 70-минутная демонстрация китайских вооружений была призвана заставить «США, Европу и соседей Китая хорошенько подумать, если они задумаются над тем, чтобы бросить вызов его коренным национальным интересам».
В Китае с такой трактовкой согласны. Ван Ивэй, вице-президент исследовательского центра по изучению идей Си Цзиньпина при Китайском народном университете, заявил, что «многие в США» не хотят ограничиваться лишь торговой войной в противостоянии с Китаем и готовы прибегать также к военным провокациям. «Китай хочет использовать парад, чтобы дать понять этим людям: военное принуждение Китая невозможно — даже не пытайтесь», — заявил ученый.