
Цифровизация и комфорт: как изменятся школы Москвы в новом учебном году
В новом 2025/2026 учебном году в московские детские сады, школы и колледжи вернутся более 1,6 млн детей и подростков, среди них — 100 тыс. первоклассников и более 50 тыс. первокурсников колледжей. О том, что ждет молодых учащихся, и как за последние годы изменилось качество образования в Москве — в материале РБК
Сегодня столичная школа — это не только учебный кабинет. За последние годы Москва создала образовательную среду, которая задает новые стандарты для всей страны. В День знаний открылись 34 новых здания школ и детских садов, до конца года детей примут порядка десяти современных зданий. А старые проходят капитальную реконструкцию: в 2025 году завершился первый этап масштабной программы полной реконструкции школьных зданий. К 1 сентября 2025 года открылась 51 обновленная школа. В дальнейшем в планах реконструировать десятки школ ежегодно. Всего же с 2011 года в столице введено в строй 685 образовательных объектов, рассказала 29 августа на пресс-конференции к началу учебного года заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Учебные пространства становятся максимально функциональными. Оборудование соответствует самым высоким требованиям: от мультимедийных комплексов и лабораторного оборудования до комфортных зон отдыха. К новому учебному году власти Москвы оснастили школы более 250 тыс. единиц оборудования от цифровых микроскопов до 3D принтеров. В московских начальных школах заменили устаревшие доски на интерактивные панели. В рамках первого этапа к новому учебному году установили уже более 6 тыс. современных интерактивных панелей в 350 зданиях школ.
В последнюю неделю перед Днем знаний каждая из 51 обновленной школы открыла свои двери для всех желающих в рамках программы экскурсий. «Мы видим большой интерес и среди пенсионеров, родителей, и просто среди жителей, у которых нет детей. Еще до выходных наши обновленные образовательные учреждения посетили 150 тыс. человек», — сообщила вице-мэр Ракова.
Важно, что изменения коснулись не только самих зданий, но и территорий вокруг школ: появились благоустроенные дворы, площадки для занятий на свежем воздухе, современные спортивные комплексы. Такой подход позволяет школьникам развиваться всесторонне, а родителям быть уверенными, что дети учатся и отдыхают в комфортной и безопасной среде.
Трансформация касается не только зданий, но и самого процесса обучения. Московская система образования делает акцент на индивидуализацию и развитие сильных сторон каждого ученика. Подспорьем в этом стала образовательная платформа «Московская электронная школа» (МЭШ). В прошлом году были запущены ИИ-сервисы по математике и английскому, которые помогают школьникам осваивать сложные темы и устранять пробелы в знаниях. В этом учебном году развитие «умных» ассистентов будет продолжено. Например, в сервисе по математике появятся «умные» домашние задания, которые будут подстраиваются под уровень подготовки каждого ученика. Они помогут лучше усваивать материал и готовиться к контрольным работам.
Внедряются новые форматы занятий, которые помогают ребятам раскрывать таланты. Например, в школах появились специализированные профильные классы — инженерные, медицинские, IT-направления, медиашколы. Это позволяет старшеклассникам заранее попробовать себя в выбранной сфере и сформировать траекторию будущей профессии. Важным направлением стала подготовка к ЕГЭ: теперь это системный процесс, встроенный в учебный год, а не стрессовый марафон в последние месяцы.
Кроме того, в Москве активно поддерживаются учителя. Лучшие педагоги получают гранты за вклад в подготовку школьников к экзаменам и олимпиадам. Это мотивирует создавать авторские методики, внедрять инновационные практики и делиться опытом с коллегами.
«Кроме того, в этом году для учителей и педагогов запускается чат-бот на основе искусственного интеллекта, который будет помогать им готовить программы занятий, и контент, и подбирать материалы, а также формировать необходимые тестовые задания по тем темам, которые в тот или иной период осваивают школы», — заявила на пресс-конференции 29 августа Анастасия Ракова.
Еще один важный элемент образовательной системы — столичные колледжи. Они давно уже стали полноценной частью единого пространства: школьники могут выстраивать непрерывную траекторию от базового образования до профессионального.
Сегодня колледжи Москвы предлагают более 140 современных профессий и специальностей, которые соответствуют запросам экономики и рынка труда. Учебные корпуса оснащаются высокотехнологичными лабораториями, мастерскими, симуляторами производственных процессов. В планах столичных властей завершить полное обновление уже имеющихся в колледжах лабораторий и мастерских к 2027 году.
Важно, что в подготовке молодых кадров участвуют работодатели — крупнейшие компании столицы. Это обеспечивает практико-ориентированность программ и позволяет выпускникам сразу быть востребованными специалистами. Топ специальностей по количеству зачисленных девятиклассников в 2025 году выглядел так:
Отдельное внимание уделяется ранней профориентации. Уже в 8–9 классах школьники могут посещать фестивали колледжей и дни открытых дверей, участвовать в мастер-классах и практических занятиях в колледжах, знакомиться с разными профессиями и делать осознанный выбор. Таким образом, система образования Москвы обеспечивает не только высокий уровень знаний, но и реальные перспективы трудоустройства.
Высокие стандарты московской школы подтверждаются достижениями учеников. ЕГЭ в этом году сдавали более 90 тыс. человек, и результаты вновь оказались одними из лучших в стране.
Так, в этом году 1651 школьник набрал 100 баллов по одному из предметов, 104 — сразу по двум, а четверо — по трем дисциплинам одновременно. Второй год подряд Москва остается единственным регионом, где выпускник смог получить высший результат по четырем предметам и набрать суммарно 400 баллов.
Еще одно достижение — сокращение числа тех, кто не преодолел минимальный порог. Это результат системной подготовки: с прошлого года проект подготовки к ЕГЭ вышел из пилотного формата и стал доступен всем одиннадцатиклассникам. В первой половине учебного года ребята осваивают базовую программу, а во второй — сосредотачиваются на интенсивной подготовке к экзаменам.
Не менее значимы победы школьников в олимпиадах. В этом году московские ребята завоевали 332 диплома победителей и 1531 диплом призеров на Всероссийской олимпиаде школьников — на 40% больше, чем годом ранее. На международных олимпиадах столичные ученики принесли в копилку России 13 золотых медалей, более половины от всех наград высшего достоинства.
Москва выстраивает образовательную систему, которая сочетает современную инфраструктуру, новые форматы обучения, практико-ориентированные колледжи и поддержку учителей. Результаты школьников на экзаменах и олимпиадах подтверждают, что московское образование развивается в верном направлении. В центре внимания остается главный приоритет — создать условия, в которых каждый ребенок сможет раскрыть свои способности и уверенно двигаться к будущим успехам.