Blitz
МВД раскрыло, как мошенники используют фразу «у вас пять минут»
0
0

МВД раскрыло, как мошенники используют фразу «у вас пять минут»

Мошенники создают ситуацию искусственной срочности, апеллируют к эмоциям и провоцируют информационную перегрузку для того, чтобы завладеть вниманием жертвы, сообщили в пресс-службе управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД. В телеграм-канале киберполиции приведены примеры манипуляции с базовыми чувствами людей.

«Страх: «Ваш счет взломан, срочно переведите деньги на «безопасный» счет!». Жадность: «Вы выиграли миллион — оплатите комиссию и получите приз», — говорится в сообщении пресс-службы.

Стресс после контакта с мошенником может сохраняться несколько дней, что сказывается на способности критически мыслить, отметили в МВД.

«Поэтому жертвами становятся и профессора, и IT-специалисты, и сотрудники банков», — пояснили в пресс-службе.

Сотрудники киберполиции сформулировали пять правил для противодействия «грязным приемам» мошенников. Они призывают ценить свое внимание, делать паузы при тревожных сообщениях, проверять информацию через официальные источники. Кроме того, следует применять современные технологии защиты вроде антифрод-сервисов и двухфакторной аутентификаци и тренировать насмотренность.

Ранее в МВД рассказали, что чаще всего при общении с россиянами мошенники выдают себя за сотрудников спецслужб, Центробанка и Минцифры.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив