Blitz
0
0

Юристы рассказали о штрафах аптекам, где не скажут о дешевых лекарствах

Аптеку, которая не сообщила покупателю о дешевом аналоге лекарства, могут оштрафовать. Но этот штраф не новый и действует уже много лет, сообщили РБК опрошенные юристы.

Ранее СМИ сообщали, что в России с 1 сентября стали действовать штрафы для фармацевтов за несообщение о дешевых аналогах лекарств. При этом издания ссылались на п. 15 вступившего в силу приказа Минздрава России. Однако данная норма действует уже много лет и ее перенесли из уже действующих приказов, рассказала РБК генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш.

«Обязанность информирования покупателей о наличии более дешевых аналогов была закреплена уже в предыдущих редакциях правовых актов. В частности, это содержалось и в прежнем приказе Минздрава от 31.08.2016 № 647 «Об утверждении Правил надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения», — рассказала она. Согласно ранее действовавшему приказу, «фармацевтический работник не вправе скрывать от покупателя информацию о наличии иных препаратов, имеющих одинаковое МНН, и цены на них относительно к запрошенному», напомнила юрист.

Также это правило было закреплено в правилах отпуска лекарственных препаратов — приказ Минздрава от 07.03.2025 № 100). «Таким образом, приказ от 29.04.2025 № 259н не вводит принципиально новых обязательств, а лишь воспроизводит уже существующие требования», — рассказала РБК Барабаш.

Запрет фармацевтам скрывать дешевые аналоги был закреплен и в федеральном законодательстве, рассказала РБК юрист Марина Силкина. «Запрет фармацевтам скрывать сведения о наличии в обращении аналогичных препаратов был ранее предусмотрен ст. 74 федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», — сообщила она.

Какие штрафы могут получить аптеки:

При этом юристы сомневаются, что на аптеку, которая не сообщила покупателю о том, что есть дешевые аналоги лекарств, могут наложить максимальный штраф 500 тыс. руб. «Это должно быть очень грубое нарушение. По закону таковым нарушением считается только то, что создало угрозу жизни и здоровью людей, причинило тяжкий вред или привело к чрезвычайной ситуации. Очевидно, что отсутствие информации о более дешевом аналоге никоим образом не подпадает под эту категорию», — рассказала РБК Анна Барабаш. «Данная норма не распространяется на случаи продажи лекарств без рецепта, для таких случаев предусмотрена ст. 14.4.2 КоАП», — добавила Марина Силкина.

С 1 июня в России изменился порядок работы аптек: они стали частью системы здравоохранения, а у фармацевтов появилось право на соответствующие льготы и преференции — они могут варьироваться в зависимости от региональных мер поддержки.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив