«Газпром» и CNPC подписали меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
«Газпром» и китайская CNPC подписали новый меморандум о стратегическом сотрудничестве, в который входят договоренности о строительстве «Силы Сибири — 2» и транзитного газопровода через Монголию «Союз — Восток», сообщил глава российской компании Алексей Миллер, передает «Интерфакс».
Как ожидается, поставки по новой договоренности будут осуществляться в течение 30 лет в объеме 50 млрд куб. м в год.
Также стороны согласовали увеличение поставок по «Силе Сибири» с 38 до 44 млрд куб. м в год и по «Восточному маршруту» с 10 до 12 млрд куб. м в год, добавил Миллер.
О новых договоренностях глава «Газпрома» сообщил после трехсторонней встречи делегаций России, Китая и Монголии в Пекине.
Проектирование «Силы Сибири — 2» началось в 2020 году. Примерная протяженность трубопровода составит около 6,7 тыс. км. Из них 2,7 тыс. км пройдет по территории России. В мае 2023 года российское правительство одобрило соглашение о поставках газа в Китай по «Силе Сибири — 2».
Однако переговоры по этому вопросу между сторонами затягивались. Как писала Financial Times в июне прошлого года, цена на газ, которую предлагает Пекин в рамках будущих контрактов, не устраивает Москву.
В ходе визита китайского лидера Си Цзиньпина в Москву в мае он обсуждал проект «Сила Сибири — 2» с российским президентом Владимиром Путиным. Они дали указания ускорить реализацию проекта, заявил вице-премьер Александр Новак. Он рассказал о прогрессе в переговорах: по словам Новака, к тому моменту была «сделана определенная часть работы, связанная с технико-экономическим обоснованием». Он добавил, что ведутся обсуждения по экономическим условиям.
В конце июня The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к принятию решений в китайском правительстве, сообщила о росте интереса Пекина к «Силе Сибири — 2» из-за войны Ирана и Израиля. В Китае возникли опасения по поводу надежности поставок энергоресурсов с Ближнего Востока, в связи с чем Пекин решил рассмотреть альтернативные варианты, поясняла газета.
Читайте РБК в Telegram.