ФСБ раскрыла новые документы о подготовке Японией нападения на СССР
ФСБ России обнародовала ранее засекреченные архивные материалы, в которых раскрываются подробности подготовки Японией нападения на Советский Союз в период Второй мировой войны, в том числе причины экспансионистской политики и доказательства подготовки к ведению бактериологической войны против СССР.
5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о нейтралитете с Японией, заключенный в 1941 году. 8 августа советское правительство заявило японской стороне, что с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией. Это решение было обусловлено выполнением союзнических обязательств в рамках Антигитлеровской коалиции, а также отказом Японии принять условия безоговорочной капитуляции, предложенные союзниками.
9 августа 1945 года подразделения 1-го и 2-го Дальневосточных и Забайкальского фронтов получили приказ о начале Маньчжурской стратегической наступательной операции. 14 августа император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции. 16 августа командующий Квантунской армией генерал Отодзо Ямада отдал приказ своим войскам прекратить сопротивление.
Тем не менее не все японские командиры согласились подчиниться условиям капитуляции. 18 августа в рамках Курильской десантной операции советские войска высадились на острове Шумшу, где располагалась крупная японская военно-морская база. В общей сложности в советский плен попало более 600 тыс. японских военнослужащих. 3 сентября 1945 года в Чанчуне генерал Ямада сдался в плен Красной армии, после чего был доставлен в Хабаровск.
В своих показаниях от 21 февраля 1946 года генерал Ямада кратко изложил причины и ключевые этапы экспансионистской политики Японии, начиная с конца XIX и до середины XX века.
«Процент прироста населения Японии продолжал резко подниматься. Как следствие появилась нехватка сырья. С этого времени традиционной национальной политикой Японии стало стремление к экспансии за границу. В конечном счете экспансия была устремлена в направлении Маньчжурии и Кореи», — говорится в показаниях.
Кроме того, по словам Ямады, наступление в направлении Приморья ставило своей целью захват этой части Дальнего Востока, поскольку эта территория могла быть использована под базы для советской и американской авиации.
На Хабаровском процессе, который проходил с 25 по 30 декабря 1949 года в Военном трибунале Приморского военного округа, генералу Ямаде и еще одиннадцати японским военнослужащим также были предъявлены обвинения в создании в составе Квантунской армии специальных подразделений, занимавшихся разработкой бактериологического оружия.
Им вменялось в вину проведение опытов с бактериями чумы, холеры, сибирской язвы и других опасных заболеваний, проведение экспериментов над людьми, включая советских военнопленных, а также применение бактериологического оружия против Китая, говорится в документах.
Читайте РБК в Telegram.