Президент Грузии пожаловался Трампу на недостаток внимания
Соединенные Штаты не уделяют должного внимания Тбилиси. Об этом заявил президент Грузии Михаил Кавелашвили американскому коллеге Дональду Трампу в открытом письме.
«Следует еще раз с сожалением отметить, что ваша администрация не уделяет должного внимания Грузии, что на фоне полного соответствия ценностей между правительствами удивляет грузинское общество», — написал Кавелашвили.
Президент в Грузии является номинальным главой государства, реальными полномочиями наделен премьер-министр.
Он отметил, что перезагрузка отношений с Соединенными Штатами и возобновление стратегического партнерства с ними «с чистого листа» были и остаются одними из главных приоритетов для Грузии во внешней политике.
«Хочу напомнить Вам, что вышеупомянутое стратегическое партнерство было расторгнуто администрацией президента [США Джо] Байдена после вашего избрания президентом Соединенных Штатов Америки, за несколько недель до вашей инаугурации, в рамках несправедливой, жесткой и агрессивной политики, проводимой ею в отношении ряда суверенных государств», — заявил грузинский президент.
Несмотря на «идентичность мировоззрения», вместо американской администрации в Грузии действует «глубинное государство», которое, используя традиционные жесткие методы, закрепленные по образцу USAID и других подобных организаций, продолжает пытаться дестабилизировать обстановку и нарушить мир в Грузии».
Кавелашвили также отметил, что Трамп за несколько месяцев своего второго президентского срока установил тесные отношения со всеми соседними с Грузией странами. В этом контексте он упомянул парафирование мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, сотрудничество с властями Турции и налаживание диалога с Россией.
«Говорят, что за последние несколько месяцев вы изменили полмира. Однако <...> ваша пассивность [по отношению к Грузии] вызывает у грузинского народа сомнения и вопросы относительно того, насколько свободны и искренни действия вашей администрации в плане укрепления мира в регионе», — написал президент.
Кавелашвили выразил надежду на изменение отношения Соединенных Штатов. Со своей стороны он выразил готовность содействовать этой цели. По словам главы государства, важно, чтобы грузинский народ ассоциировал США «не с «глубинным государством», а с сильным американским президентом, не с постоянными попытками нарушить и дестабилизировать мир, а с миром и стабильностью, не с гендерной и ЛГБТ-пропагандой, а с уважением к традиционным ценностям».
Отношения США и Грузии резко испортились из-за реформ, которые проводили власти последней. В Вашингтоне связывали это с «антидемократическим поведением правительства Грузии», в частности принятием закона об иноагентах. Его рассмотрение сопровождалось массовыми протестами. США ввели санкции против членов правящей партии «Грузинская мечта», депутатов парламента и силовиков.
Меры в отношении Грузии также принял Евросоюз: он приостановил процесс приема страны в сообщество и частично заморозил финансовую помощь республике. Также Брюссель пригрозил отменой безвиза из-за «упадка демократии».
Читайте РБК в Telegram.