Blitz
Минздрав разработает перечень стратегически значимых лекарств
0
0

Минздрав разработает перечень стратегически значимых лекарств

В России создадут перечень «стратегически значимых лекарственных средств», сообщила РБК пресс-служба Минздрава.

Ведомство разработало проект постановления правительства, согласно которому утвердят порядок и критерии для формирования соответствующего перечня. Как уточнила пресс-служба, федеральный закон от 23 июля вводит определение понятия «стратегически значимые лекарственные средства».

Стратегически лекарственные средства (СЗЛС) — это лекарственные средства для медицинского применения, которые обеспечивают приоритетные потребности здравоохранения в целях профилактики и лечения заболеваний, которые в том числе преобладают в структуре заболеваемости в России, и производство которых должно быть обеспечено на территории страны.

Благодаря проекту будет организовано производство таких лекарств на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на всех стадиях производства.

Перечень СЗЛС сформирует межведомственная комиссия, которую создаст Минздрав. Включение лекарств будет проходить по заявкам, их будет обсуждать комиссия на заседаниях не чаще одного раза в три месяца. В заседаниях будут также участвовать главные внештатные специалисты Минздрава.

Перечень будет состоять из двух разделов, для включения в каждый из них предполагается установить свои критерии. Среди проектируемых критериев такие как:

ЖНВЛП — перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Цены на препараты, которые входят в этот список, регулируются государством, то есть они не могут продаваться дороже зарегистрированной цены независимо от производителя. Кроме того, такие лекарства закупаются госучреждениями и бесплатно выдаются пациентам.

Закон, который закрепляет в законодательстве понятие стратегически значимого лекарственного средства вступил в силу 1 сентября.

Он является рамочным, теперь правительство должно утвердить критерии для составления перечня и сам перечень. На этот список препаратов будет распространяться особая процедура закупки — так называемое правило «второй лишний», согласно которому иностранные препараты будут отклоняться при наличии предложения о поставке российского препарата. Механизм утвердили еще в 2024 году, но вопрос о перечне СЗЛС, в отношении которого будет действовать это правило, оставался открытым.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив