
Как прошел саммит ШОС в 2025 году. Фоторепортаж
Президент России Владимир Путин прибыл в китайский Тяньцзинь на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) 31 августа. Всего он проведет в Китае четыре дня.
Саммит прошел под председательством лидера Китая Си Цзиньпина уже в пятый раз. На фото справа налево: Си, Владимир Путин, президенты Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев.
25-й саммит ШОС стал самым масштабным. Си принял более 30 высокопоставленных гостей, включая главу Индии Нарендру Моди, Белоруссии — Александра Лукашенко, Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана, Азербайджана — Ильхама Алиева, премьера Армении Никола Пашиняна и генсека ООН Антониу Гутерриша.
На саммите Путин провел несколько двусторонних встреч. С Си они обсудили последние российско-американские контакты, с Эрдоганом — роль Турции в окончании конфликта России и Украины, с Моди — двухсторонние связи, в том числе в области сотрудничества стран в экономическом, финансовом и энергетическом секторах.
Во второй день прошло заседание Совета глав государств — членов ШОС. Выступая на нем, Путин назвал темпы развития ШОС впечатляющими. По его словам, диалог внутри организации помогает заложить основы для новой системы безопасности в Евразии на смену евроцентричным и евроатлантическим моделям.
По итогам заседания лидеры ШОС приняли несколько документов. В Тяньцзиньской декларации участники ШОС выступили против односторонних принудительных мер, осудили удары Израиля и США по Ирану, а также действия, которые привели к погибшим в секторе Газа. Наконец, лидеры стран ШОС призвали беречь историческую память о героическом подвиге народов и уроках Второй мировой войны.
Среди других принятых по итогам встречи документов — решение о предоставлении Лаосской Народно-Демократической Республике статуса партнера ШОС по диалогу, а также заявления о сотрудничестве в сфере цифровой экономики, в области зеленой промышленности и другие соглашения.
Запредседателя правительства России Алексей Оверчук, глава МИДа Сергей Лавров, первый зампредседателя правительства Денис Мантуров и посол России в Китае Игорь Моргулов перед началом встречи Путина и Моди на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Тяньцзине.
На фото — глава Минфина Антон Силуанов.
Автомобиль кортежа президента Белоруссии у конгрессно-выставочного центра «Мэйцзян» в Тяньцзине.
Почетный караул Китая на месте проведения саммита ШОС.
На фото — Александр Лукашенко. Белоруссию приняли в ШОС в июле 2024 года на саммите организации в Астане.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев с супругой Мехрибан Алиевой, Си Цзиньпин с супругой Пэн Лиюань на церемонии приветствия глав государств — членов ШОС.
1 сентября также прошло заседание «ШОС плюс». Во встрече приняли участие лидеры более 20 государств.
ШОС основана на базе «Шанхайской пятерки» (в этом формате Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан обсуждали вопросы, связанные с укреплением доверия в военной сфере в приграничных районах). Сейчас в объединение входят также Белоруссия, Индия, Пакистан, Узбекистан и Иран. Статус наблюдателей имеют Афганистан и Монголия. Среди стран-партнеров ШОС — Азербайджан, Армения, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Турция и другие.