Blitz
«Финуслуги» рассказали о новой схеме мошенничества с 3-НДФЛ для налоговой
0
0

«Финуслуги» рассказали о новой схеме мошенничества с 3-НДФЛ для налоговой

Мошенники стали использовать для обмана граждан данные о налоговой задолженности и требовать незамедлительно подать в ФНС декларацию 3-НДФЛ, сообщили РБК в пресс-службе маркетплейса «Финуслуги». Там отметили, что новая схема обмана состоит из двух этапов.

На первом этапе злоумышленники просят записаться на прием в налоговую инспекцию для погашения задолженности.

«В разговоре они «записывают» жертву на прием якобы в отдел «Финуслуг» и указывают, что нужно будет ввести некий код для встречи со специалистом. Сам код приходит от различных финансовых сервисов», — пояснили в пресс-службе.

После того, как жертва сообщила код, ей звонит другой мошенник и представляется сотрудником МВД, ФСБ или Банка России. Он предупреждает о «подозрительных операциях», так как, с его слов, гражданин передал номер злоумышленникам. Позвонивший «представитель» госслужб предлагает жертве незамедлительно перевести деньги на «безопасный счет», чтобы остановить кражу средств.

Услышав «легенду» про «безопасный счет», следует сразу же прервать разговор, призывает служба безопасности «Финуслуг».

«Финуслуги» — это электронный финансовый маркетплейс, созданный Московской биржей по инициативе Банка России, который позволяет пользователям онлайн сравнивать и оформлять финансовые продукты (вклады, кредиты, страховки, инвестиции) от разных российских банков и страховых компаний в едином личном кабинете. Платформа обеспечивает доступность финансовых услуг, снимает географические ограничения и позволяет управлять финансами с помощью смартфона

«Подчеркнем, что на маркетплейсе «Финуслуги» по номеру телефона доступна лишь простая регистрация, которая не позволяет оформлять вклады, брать кредиты и инвестировать», — добавили в организации.

По словам экспертов, злоумышленники, как правило, рассчитывают попасть на клиента финансовых сервисов, чтобы завладеть доступом к личному кабинету на портале «Госуслуги» и вывести деньги через него.

Однако жертвой обмана нередко становятся и потенциальные клиенты финансовых сервисов, которые еще зарегистрировались. Мошенники вводят номер телефона собеседника на одной из таких платформ, после чего жертве действительно приходит цифровой код, отметили в «Финуслугах».

«Если вам приходит код от «Финуслуг, » его никому нельзя передавать, в том числе вводить в каких-либо сторонних сервисах, как и пароль от Госуслуг», — говорит директор по информационной безопасности Московской биржи Сергей Демидов.

Ранее эксперты компании F6 рассказали, как мошенники начали похищать учетные записи в сервисах Google и Telegram при помощи рассылки приглашений на видеоконференцию. Жертвами обмана чаще всего становятся предприниматели и менеджеры компаний. Злоумышленник обычно связывается с ними через мессенджер и разыгрывает роль потенциального клиента.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив