Blitz
0
0

Бывшие менеджеры «дочки» «Транснефти» получили 8 и 8,5 лет колонии

Замоскворецкий районный суд Москвы 1 сентября признал бывшего заместителя главного инженера по исследовательской работе «Транснефть-Диаскан» Романа Ивашкина и экс-начальника отдела исследовательской деятельности компании Сергея Лукьянова виновными по трем эпизодам особо крупного мошенничества и приговорил их к 8,5 и 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент РБК из зала суда.

Бывшему генеральному директору «ЗИО-Поларис» Екатерине Петелиной судья Ольга Багрова назначила шесть лет по аналогичному обвинению, но с учетом наличия у подсудимой троих малолетних детей, один из которых родился в 2024 году, отсрочила исполнение наказания до достижения им 14-летнего возраста. 

Исковые требования потерпевших компаний «Транснефть-Диаскан» и «Транснефть-Приволга» на сумму 404 млн руб. суд передал на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства. Арест на имущество фигурантов сохранен до разрешения иска.

Прокурор 17 августа запросил для Ивашкина и Лукьянова по девять лет колонии, а для Петелиной — пять лет условного срока. Гособвинитель счел, что в ходе судебного разбирательства было доказано, что фигуранты участвовали в махинациях при закупке «Транснефть-Диасканом» дорогостоящего оборудования и при исполнении других договоров компании.

Все подсудимые к моменту оглашения приговора находились под домашним арестом, Ивашкина и Лукьянова взяди под стражу после решения судьи, в отношении Петелиной мера пресечения была отменена.

Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Москве в 2022 году, после смены руководства акционерского общества и проведенной проверки расходования средств. Аудит показал наличие переплат по контрактам с ООО «ЗИО-Поларис». Один из них касался работ 2018 года по выявлению дефектов в трубных швах с использованием рентгеноскопического компьютерного томографа, другой — поставки с апреля 2019 года моноблока с рентгеновской трубкой стоимостью 159 млн руб. Проверка установила завышение стоимости работ и оборудования, после чего руководство «Транснефть-Диаскана» обратилось в правоохранительные органы.

Ивашкин, Лукьянов и Петелина отрицали вину. Их защита настаивала, что подсудимые не имели отношения к финансово-экономическим вопросам и отвечали исключительно за техническую часть. По словам адвокатов, победа «ЗИО-Поларис» в конкурсах и исполнение контрактов проходили через многоступенчатую систему согласований — службы безопасности, контроля цен, финансовые и договорные подразделения, а окончательное решение принимал генеральный директор «Транснефть-Диаскана» Сергей Эрмиш, который выступал по делу свидетелем.

Адвокат Романа Ивашкина Федор Куприянов в разговоре с РБК заявил, что приговор будет обжалован. По его словам, процесс носил характер «расправы», а его подзащитный оказался на скамье подсудимых во многом из-за отказа покидать компанию. «Ивашкин дважды восстанавливался на работе через суд после увольнений. За это с ним так и расправились», — отметил защитник. Куприянов также подчеркнул, что при заключении и исполнении договоров участвовали десятки сотрудников различных подразделений: «Там и конкурсные, и экспертные комиссии по 15–20 человек, службы безопасности, аудиторы, бухгалтерия. Но следствие решило, что именно начальники отделов ввели всех в заблуждение. На самом деле это невозможно».



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив