В Кремле назвали тему разговора Путина и Си Цзиньпина
Президент России Владимир Путин и лидер КНР Си Цзиньпин обсудили последние российско-американские контакты, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.
«Да, очень подробно наш президент прежде всего общался, конечно, с председателем КНР. Они вместе сидели и могли активно, очень результативно поговорить. В том числе, как мне сказал наш президент, обсуждались последние контакты с американцами, наши контакты с американцами», — сказал Ушаков (цитата по «Интерфаксу»).
Позже Путин встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Путин отметил, что накопилось множество вопросов как двустороннего характера, так и региональных.
Также помощник президента отметил, что пока Путин не беседовал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но российская и азербайджанская делегации активно общались между собой на полях саммита.
Ушаков добавил, что также у Путина планируется встреча с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.
Ранее Путин прибыл к международному конгрессно-выставочному центру «Мэйцзян» в Тяньцзине. Президента России встретил лично председатель Си и его супруга Пэн Лиюань.
Всего в Китае Путин проведет четыре дня. В повестке саммита ШОС — состояние и перспективы расширения сотрудничества по всем направлениям деятельности организации, а также ряд международных и региональных вопросов.
Согласно опубликованной Кремлем программе мероприятий, 1 сентября пройдет заседание в формате «ШОС плюс». К лидерам стран — членов ШОС присоединятся руководители стран-наблюдателей, а также партнеров по диалогу объединения и международных организаций, приглашенных китайской стороной.
2 сентября в Пекине пройдет трехсторонняя встреча глав России, Китая и Монголии, в ходе которой Владимир Путин, Си Цзиньпин и Ухнагийн Хурэлсух обсудят работу в различных областях. На тот же день запланированы двусторонние переговоры Путина и Си по вопросам развития стратегического взаимодействия между Россией и Китаем.
ШОС основана 15 июня 2001 года на базе «Шанхайской пятерки», в этом формате Китай, Россия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан обсуждали вопросы, связанные с укреплением доверия в военной сфере в приграничных районах. Сейчас в объединение входят Белоруссия, Индия, Пакистан, Узбекистан и Иран. Статус наблюдателей имеют Афганистан и Монголия.
Читайте РБК в Telegram.