Признанный банкротом стартап SR Space рассказал о производстве спутников
Пять спутников российского частного аэрокосмического холдинга SR Space находятся в производстве, сообщил «РИА Новости» гендиректор компании Олег Мансуров.
По его словам, ключевые элементы бортовых систем — бортовая вычислительная машина с GPS/ГЛОНАСС-приемником, система электроснабжения с аккумуляторными батареями, блок двигателей-маховиков и солнечный датчик — уже готовы.
«В производстве находится пять аппаратов, ключевые элементы бортовых систем уже готовы не только в документации, но и «в железе», — сказал Мансуров.
Он добавил, что конструкция и компоновка бортовых систем позволяют оснастить аппарат полезной нагрузкой с улучшенными характеристиками, например, камерами более высокого разрешения, при низкой массе и высокой компактности. Это, по словам Мансурова, снижает стоимость производства и запуска спутников, обеспечивая вместе с тем высокие потребительские характеристики.
Ранее арбитражный суд Москвы признал SR Space банкротом и открыл конкурсное производство.
АО «СР Спейс» зарегистрировано в июле 2020 года, основателем и руководителем компании является Олег Мансуров. На сайте компании указано, что она оказывает услуги по заказной разработке софта для различных задач аэрокосмической отрасли, программно-аппаратному сопровождению IT-инфраструктуры и специализированного оборудования аэрокосмического назначения, поддержке IT-инфраструктуры заказчиков и реализует другие проекты в этом направлении.
В апреле 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) приостановила операции по счетам компании из-за кассового разрыва (временной нехваткой денег на обязательные расходы), объяснил РБК Мансуров.
По данным суда, 9 июля было принято к производству заявление инспекции ФНС о признании банкротом АО «СР Спейс». Речь, по данным «Интерфакса», шла о сумме в размере порядка 5 млн руб.
Мансуров говорил, что иск связан с процессом привлечения инвестиций.
Читайте РБК в Telegram.