
Первые роли: кто играл отечественных лидеров в кино. Фотогалерея
Начало ленинианы — совокупности литературных, художественных и других произведений о жизни советского вождя — положил фильм «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. Картину выпустили в 1927 году, в первую годовщину революции и через три года после смерти Ленина. Тогда исполнителем роли в соответствием с духом нового социалистического государства выбрали не профессионального актера, а бывшего токаря Василия Никандрова, который внешне был очень похож на вождя. Следующее появление героя Ленина пришлось на вторую годовщину — в 1937 году вышел фильм «Ленин в Октябре» Михаила Ромма, главную роль в нем исполнил Борис Щукин. Год спустя вышел фильм «Человек с ружьем» Сергея Юткевича, в котором вождя сыграл Максим Штраух.
С тех пор в СССР сняли десятки фильмов о Ленине. Образы Щукина и Штрауха стали эталонными для последующих исполнителей роли Ленина, среди которых выделяются Юрий Каюров, сыгравший Ленина 18 раз (первый фильм — «В начале века», 1961), Иннокентий Смоктуновский, вопреки канону изобразивший вождя одиноким интеллектуалом в духе Гамлета («На одной планете», 1965), и Андрей Мягков, который раскрыл образ Ленина в первую очередь как молодого романтика и возлюбленного Надежды Крупской («Надежда», 1973).
Популярен образ Ленина был и за рубежом — из 76 актеров, игравших вождя, 23 появления приходится на иностранцев. Но единственный зарубежный фильм, целиком посвященный Ленину — итальянская картина Дамиано Дамиани «Ленин. Поезд», выпущенная в 1988 году. Роль революционера, возвращающегося в Россию в 1917 году, сыграл британский актер Бен Кингсли.
Впервые образ Сталина воплотил в кино Джозеф Марио в фильме Майкла Кертиса «Британский агент» 1934 года. Только после этого будущий генералиссимус появился в советском кино — в 1937 году его образ воплотил на экране Семен Гольдштаб в фильме «Ленин в Октябре». С выходом в 1938 году «Великого зарева» Михаила Чиаурели роль вождя закрепилась за Михаилом Геловани. За фильм актер получил Сталинскую премию 1-й степени, став постоянным «кинодвойником» генсека — впоследствии он сыграл Сталина еще 14 раз, в последний раз — в год смерти лидера в 1953 году.
Также в советское время Сталина играли Андро Кобаладзе (в первый раз в 1940 году, в последний — в 1983-м, исполнил роль генсека в «Семнадцати мгновениях весны»), Алексей Дикий (сыграл в трех фильмах в 1947–1949 годах), Георгий Саакян (в фильме «Тегеран-43» 1980-й), Арчил Гомиашвили («Сталинград» 1989-й) и многие другие.
В зарубежном кино Сталин довольно часто появляется в эпизодических ролях. Полностью генералиссимусу посвящены лишь два фильма: «Сталин» 1992 года, главную роль в котором исполнил Роберт Дювалл, и «Диван Сталина», в котором роль советского лидера сыграл Жерар Депардье, получивший российское гражданство в 2013 году.
На вторую половину 2025 год запланирован старт производства фильма франко-грузинского режиссера Гелы Баблуани «Молодой Сталин». Сценарий к картине написан по книге британского историка Саймона Себаг-Монтефиоре, главную роль в фильме сыграет звезда «Сёгуна» Космо Джарвис.
Хрущев, несмотря на яркость и неоднозначность его личности, появляется в качестве главного героя лишь в одном фильме — картине «Серые волки». Фильм рассказывает о заговоре с целью смещения Хрущева, которого сыграл Ролан Быков. Также образ советского руководителя использовался в сатирической комедии «Смерть Сталина» (Хрущева сыграл Стив Бушеми, Министерство культуры запретило показ фильма в России). Генсек также часто появляется в современных исторических российских фильмах и сериалах, например, в «Брежневе» и «Сыне отца народов» (в обоих Хрущева сыграл Сергей Лосев).
Во время нахождения Брежнева у власти его герой появлялся в кино один раз — в фильме Юрия Озерова «Солдаты победы» 1977 года. После смерти генсека в 1982 году образ неоднократно использовался в отечественном кино в эпизодических и второстепенных ролях. В 1983 году в упомянутом выше фильме «Серые волки» Брежнева сыграл Александр Белявский. Затем роль генсека примеряли на себя Владимир Долинский, Богдан Ступка, Владимир Смирнитский и Борис Макаров. В вышедшем в 2024 году сериале «Игры» об Олимпиаде-80 роль генсека исполнил Юрий Стоянов.
Единственная картина, полностью посвященная советскому лидеру — сериал «Брежнев» Сергея Снежкина, вышедший в 2005 году. Генсека играют два актера: в молодости — Артур Ваха, в более зрелом возрасте — Сергей Шакуров.
Образ Брежнева активно используется в зарубежном кино. В номинированном на Оскар фильме «Никсон» с Энтони Хопкинском Брежнева играет советский эмигрант Борис Сичкин. Также образ лидера СССР использован в биографическом фильме об американском президенте — в картине «Рейган» 2024 года (в нем же появляется герой Михаила Горбачева в исполнении Олека Крупы). Глава Советского Союза, очень похожий на Брежнева, появляется в эпизоде фильма бондианы «Осьминожка», его играет Пол Хардвик. Всего в мире снято более ста фильмов с участием героя Брежнева.
Андропов занимал должность генсека всего 15 месяцев. Список появлений в кино одного из самых «краткосрочных» генсекретарей небольшой и состоит полностью из второстепенных ролей. Можно отметить образ молодого Андропова в бытность работы в КГБ, который использовался в боевике с Клинтом Иствудом «Огненный лис» 1982 года (роль Андропова исполнил Вольф Калер). В сериале «Брежнев» роль генсекретаря сыграл Василий Лановой, в американском фильме «Рейган» — Дуглас Харрисон.
Несмотря на то что Черненко провел на посту генсекретаря ЦК КПСС еще меньше, чем Андропов — лишь 13 месяцев, он удостоился собственного биографического фильма. В 2023 году грузинский режиссер Резо Гигинеишвили снял картину о последних днях генсека под названием «Пациент № 1». Главную роль в нем исполнил Александр Филиппенко.
В остальном список киновоплощений у Черненко небольшой. Самые заметные появления его героя — в сериале «Брежнев» (в исполнении Афанасия Кочеткова) и в казахском фильме «Так сложились звезды» о президенте Нурсултане Назарбаеве (роль Черненко исполнил Юрий Ицков). Обе картины срежиссировал Сергей Снежкин.
Герой эпохи гласности Горбачев стал одним из немногих высокопоставленных политиков, которые играли самих себя в кино. Горбачев принял участие в съемках продолжения легендарного фильма Вима Вендерса «Небо над Берлином 2».
В постсоветском отечественном кино также появился ряд фильмов с участием лидера эпохи перестройки. В числе прочих политика играли Леонид Куравлев (фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» 1992 года) и Иван Агапов («Ласковый май» 2009 года). В зарубежном кино роль Горбачева исполняли Дэвид Ллойд Остин (спортивная драма «Рокки 4» с Сильвестором Сталлоне и комедия «Голый пистолет») и Давид Денсик — в сериале HBO «Чернобыль».
В 2022 году, когда умер Горбачев, вышли сразу две картины с участием его героя: российский сериал «Нулевой пациент» о первой крупной вспышке ВИЧ в СССР и американо-британский фильм «Тетрис» о созданной советским программистом видеоигре. В первом Горбачева образ Горбачева воплотил Геннадий Смирнов, во втором — Мэттью Марш.
Также в 2020 году сообщалось о работе над зарубежным сериалом «Рейган и Горбачев», роли в котором должны были исполнить Майкл Дуглас и Кристоф Вальц соответственно. А в 2021 году стало известно о подготовке к съемкам сериала «Горбачев» о первом и последнем президенте СССР и его жене Раисе. Главные роли получили Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Актуальный статус обеих картин неизвестен. Еще один фильм о Горбачеве, информация о работе над которым появлялась в СМИ — драма «Рейкьявик» о саммите, ставшем важным этапом в завершении Холодной войны.
Образ первого президента России в кино использовался часто, но преимущественно в сатирическом ключе. Первый фильм, в котором Ельцин официально стал главным героем — историческая драма «Ельцин. Три дня в августе» 2011 года, роль в ней исполнил Дмитрий Назаров. В новогодней комедии «Президент и его внучка» Олег Табаков сыграл роль президента, крайне похожего на Ельцина. А в 2022 году герой Ельцина появился в пятом сезоне сериала «Корона» об английской королеве Елизавете II. Роль президента исполнил Анатолий Котенев.
Роль третьего президента России ни разу не исполняли в кино. Зато один раз Медведев сам принял участие в съемках. В фильме Тимура Бекмамбетова «Елки» президент согласился сыграть себя, озвучив одну фразу, которую по сюжету лидер государства должен был произнести во время новогоднего обращения: «На Деда Мороза надейся, а сам не плошай!» После выхода фильма Медведев рассказывал, что «довольно быстро согласился» на роль, потому что ему предложили «сыграть не кого-то, а самого себя», а «самого себя играть легко». Получившийся фильм президент назвал добрым и не вызывающим у него «аллергии».
Роль Джуда Лоу в «Кремлевском волшебнике» — одно из первых подтвержденных воплощений образа Владимира Путина в кино. До этого образ российского лидера часто использовался в фильмах без указания имени и фамилии президента, хотя герои и были наделены портретным или биографическим сходством с нынешним главой государства.
Так, в 2008 году вышел фильм «Поцелуй не для прессы» Ольги Жулиной о ставшем президентом герое по имени Александр Платов и его жене Татьяне. Роли президента и первой леди сыграли Андрей Панин и Дарья Михайлова. Хотя создатели картины отрицали связь героя с Путиным, критики не могли не заметить портретное сходство главного героя и совпадения с биографией политика: жена Платова работала стюардессой, как и Людмила Путина, главный герой как и Путин знал немецкий и имел разряд по самбо (в 21 год будущий президент выиграл чемпионат Ленинграда и стал мастером спорта).
В 2015 году вышел третий сезон сериала «Карточный домик», в котором появился персонаж, прообразом которого стал президент России. В сериале главу государства звали Виктор Петров, его роль исполнил Ларс Миккельсен. В пресс-службе президента тогда на вопрос, видел ли Путин новый сезон сериала ответили: «Не смотрели и не докладывали. Об использовании образа не слышали». В книге «Вся кремлевская рать» журналист Михаил Зыгарь (включен в реестр иноагентов) утверждал, что Владимиру Путину очень нравится «Карточный домик», но пресс-секретарь главы государства заявлял, что Путин «не смотрит телевизор за исключением новостей, потому что просто не имеет на это времени».
Также в 2018 году в российский прокат вышла комедия «Каникулы президента», об условном главе государства, который решает отправиться в отпуск и для этого меняет внешность. Роль президента играет Дмитрий Грачев, который внешне похож на Владимира Путина и прославился, выступая в образе президента в Comedy Club.
Читайте РБК в Telegram.