
Фон дер Ляйен назвала, какая страна выиграет от инвестиций ЕС в оборону
Новый план ускорения инвестиций в оборонную промышленность Евросоюза на €150 млрд принесет наибольшую выгоду Польше, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, передает Bloomberg.
Речь о программе «Безопасность для Европы» (Security Action for Europe, SAFE), уточняет агентство. Программа призвана путем выдачи займов предоставить помощь в обеспечении стран дронами, ракетами, ПВО, средствами киберзащиты.
«Польша станет крупнейшим бенефициаром этих совместных инвестиций для закупок вооружения», — сказала она, выступая на брифинге на польско-белорусской границе. По словам фон дер Ляйен, ЕК подготовит дорожную карту по инвестированию в рамках плана в ближайшие недели и обсудит ее с национальными правительствами в октябре.
Премьер-министр Польши Дональд Туск рассказал, что глава ЕК отказалась изменить место проведения брифинга, несмотря на сообщения о присутствии большого числа белорусских военных у границы. «Она сказала мне то, что я хотел услышать: «никаких уступок, никто нас не напугает», — сказал Туск.
Польша, согласно прогнозному графику, представленному Bloomberg, в 2025 году потратит на оборону больше всех среди стран НАТО из Европы в % от ВВП — 4,48. Значительные траты также ожидаются у Литвы (4%), Латвии (3,73%), Эстонии (3,38%), Норвегия (3,35%). Затраты остальных стран будут менее 3%, у многих они составят 2% или около того. 2% раньше были планкой НАТО — теперь же альянс требует в будущем нарастить расходы до 5%. Среди стран с 2% — Германия, Испания, Португалия. В общей сложности, согласно последним оценкам НАТО, члены альянса в 2025 году планируют потратить на оборону более $1,5 трлн, указывает Bloomberg.
28 августа польский министр финансов страны Анджей Доманьский заявил, что в следующем году Польша потратит на оборону в 2026 году рекордные в НАТО 4,8% ВВП. Сумма составит 200 млрд злотых ($54,75 млрд).
Читайте РБК в Telegram.