Blitz
0
0

Володин рассказал о вступающих в России в силу в сентябре законах

С сентября в России усилятся механизмы борьбы с мошенниками, увеличится контроль за мигрантами. О вступающих в силу с начала осени законах рассказал председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем аккаунте в Max.

Так, в банковской сфере заработает «период охлаждения» при выдаче кредитов, во время которого банк не будет проводить финансовые операции. Кроме того, граждане теперь смогут назначать уполномоченных лиц для подтверждения переводов со счетов и получения наличных, оформлять самозапрет на выдачу кредита. По новым законам, правоохранительные органы смогут во внесудебном порядке получать от банков данные «по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел».

В сфере контроля за мигрантами, с сентября для иностранцев, прибывающих в Россию, повысят пошлины, а также введут новые. В московском регионе запустят эксперимент, по которому мигранты должны будут обязательно регистрироваться по месту нахождения, делать «дактилоскопию, биометрическое фотографирование и мониторинг геолокации абонентских устройств через специальное мобильное приложение».

Кроме того, с 1 сентября в России будет запрещено усиленно продвигать дополнительные платные услуги и работы, создавать условия, предполагающие изначальное согласие на их приобретение. Усилится борьба с дистанционными кражами. Так, «операторы сотовой связи обязаны прекратить возврат средств с баланса мобильного телефона, если у правоохранительных органов есть достаточные основания полагать, что эти деньги использовались при совершении преступления», говорится в сообщении Володина.

Изменения затронут и жилищную сферу. Закон закрепит обязанность организаций, обслуживающих многоквартирные дома, предоставлять собственникам информацию о своей работе. Володин отметил, что перечень сведений для годовых отчетов будет единым, чтобы сделать более прозрачной работу управляющих компаний, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов.

Некоторые законы дополняют уже действующие Например, оформлять самозапрет на кредиты граждане могут с 1 марта. С 1 июля в России усложнилась процедура снятия самозапрета на кредит. Заявления через портал госуслуг теперь принимаются исключительно при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП). В том же месяце Володин сообщил, что с начала действия закона самозапрет на выдачу кредитов установили более 12 млн человек.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив