Blitz
В России выявили второй случай лихорадки чикунгунья
0
0

В России выявили второй случай лихорадки чикунгунья

В России выявлен второй завозной случай заболевания лихорадкой чикунгунья, сообщил Роспотребнадзор.

О первом инфицированном служба проинформировала накануне, 29 августа. Это мужчина, который вернулся в Москву с отдыха на Шри-Ланке.

«В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзора после выявления завозного случая лихорадки чикунгунья, а также работы с контактными лицами, были выявлены еще два пациента с повышенной температурой тела. Все они — члены одной семьи, вместе отдыхали на Шри-Ланке». — рассказали в службе.

ПЦР-тест показал заражение одного из этих пациентов вирусом, сейчас проводятся исследования для подтверждения его диагноза. Биоматериал другого также проходит проверку.

Впервые вирус чикунгунья был выявлен в Танзании в 1952 году. Заражение происходит при укусе комаров-переносчиков — азиатских тигровых и желтолихорадочных. Они распространены в Южной Америке, Азии и Африке, но из-за глобального потепления продвигаются и севернее. В России количество этих насекомых не представляет эпидемиологической опасности, отметили в Роспотребнадзоре. Заражение чикунгуньей при контакте с больным невозможно.

Симптомами заболевания являются резкое повышение температуры, изнуряющая боль в суставах, боль в мышцах, головная боль, тошнота, усталость, сыпь.

В этом году в мире было выявлено более 240 тыс. случаев заражения вирусом чикунгунья, в том числе 34 тыс. — в Китае, Индии, Шри-Ланке, Пакистане, на Маврикии. Китайские власти ответили на распространение заболевания мерами, схожими с теми, что были введены во время пандемии коронавируса. Лихорадка редко приводит к смерти, тем не менее, было зарегистрировано 90 связанных с ней летальных случаев.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив