Blitz
0
0

В Федерации альпинизма заявили, что у Наговициной не хватало подготовки

Альпинистке Наталье Наговицыной, застрявшей на пике Победы в Киргизии, нельзя было совершать восхождение, рассказал РБК председатель комитета по спортивному скалолазанию Федерации альпинизма России Александр Яковенко.

«Идя на такой маршрут, альпинист просто обязан понимать, что там ему помочь никто не сможет, борись до конца. Одно могу сказать, ей точно нельзя было быть там — ее квалификация, ее подготовка и ее команда — это не для [пика] Победы. Соболезную родным, но надежды спасти не был», — сказал Яковенко.

Он привел в пример случай, когда он сломал лодыжку на высоте 4 тыс. метров, когда с ним находились еще 15 человек. Тогда он примотал к ноге ледоруб и, превозмогая боль, пошел к месту, откуда его должен был забрать вертолет.

Наговицына же получила перелом ноги на высоте более 7 тысяч метров, поэтому ее немногочисленные спутники, оставившие альпинистке еду и снаряжение, по мнению Яковенко, сделали все, что могли. «Им оставалось только замерзнуть или умереть рядом. Это уже последнее, что можешь сделать. Первое — не попадать туда, без вариантов спасения и вариантов дальнейших действий», — сказал он.

Альпинист заявил, что шанса на спасение не было изначально, а группа, по его мнению, не сделала самого важного — не подготовилась тщательно к восхождению, просто надеясь на удачу.

«Их действия были изначально направлены на проблемы, надеялись, что повезет. Гора такое не прощает. Это не самое страшное восхождение на великую Победу — главное, надо к нему готовиться и ежесекундно понимать, что происходит», — подытожил альпинист.

Ранее альпинист Александр Ищенко рассказал, что в мае 2025 года Наговицына получила двойной перелом ноги. По его словам, травма не могла зажить за столь короткий промежуток времени, а своими действиями женщина «подставила» остальных участников группы — один из них, итальянский альпинист Лука Синигалья, на обратном пути после попытки спасти женщину почувствовал себя плохо и вскоре умер.

Он также уверил, что ее спутников нельзя винить в произошедшем. Киргизский альпинист Илим Карыпбеков также считает, что одного из мужчин, Романа Мокринского, которого упрекают в том, что он «бросил» женщину, нельзя винить в случившемся. «Романа ни в чем нельзя обвинять, он не мог оставаться там. Любой час на этой высоте опасен, организм человека умирает. За ним нет никакой вины», — убежден Карыпбеков.

Ранее вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин сообщил, что Наговицыной запретили забираться на пик Победы из-за низкого уровня подготовки.

Женщина сломала ногу и застряла в горах 12 августа. Минобороны предприняло попытку спасти женщину, но из-за турбулентности вертолет совершил жесткую посадку, а находившиеся на борту получили травмы. Последующие запуски техники были отложены из-за непогоды. 23 августа МЧС Киргизии сочло альпинистку погибшей, вскоре операцию по спасению прекратили.

Читайте РБК в Telegram.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив