
Захарова исключила ущерб россиянам из-за выхода из конвенции против пыток
Для российских граждан не будет ущерба из-за денонсации Россией Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания, заявила представитель МИДа Мария Захарова на брифинге.
«Никакого ущерба нашим гражданам это не нанесет, подача ситуации в таком разрезе, мне кажется, была бы просто безответственным искажением реальной картины. Россия, напомню, остается приверженной своим международным обязательствам в области прав человека», — подчеркнула она.
Подписантами конвенции являются государства-члены Совета Европы. Из него Россия вышла в 2022 году после 26 лет членства. Конвенцию по предупреждению пыток Москва подписала в 1996-м и два года спустя она вступила в силу для России.
В числе других документов в области запрета пыток можно назвать конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Ее СССР подписал в 1985 году (вступила в силу два года спустя).
Захарова подчеркнула, что Совет Европы — не единственное «звено в комплексе международных усилий по всеобъемлющему запрещению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания».
25 августа денонсировать конвенцию предложил премьер-министр Михаил Мишустин, решение должен принять президент Владимир Путин.
Путин в 2021 году, отвечая на вопрос о пытках в российских колониях, говорил, что подобная проблема существует, ведутся расследования, поскольку «это явное преступление».
Читайте РБК в Telegram.