В УПЦ ответили на признание Киевской митрополии, связанной с РПЦ
В Украинской православной церкви считают недействительным решение властей Украины о признании Киевской митрополии, связанной с Русской православной церковью, заявил «Стране» митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.
Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) накануне сообщила, что провела исследование «о наличии признаков аффилированности» Киевской митрополии УПЦ с иностранной религиозной организацией, деятельность которой на Украине запрещена. По итогам экспертизы ГЭСС выявила связи с РПЦ, которые нарушают закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Киевской митрополии направили предписание об устранении нарушений, но предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий отказался его выполнять, заявили в ведомстве.
«Киевская митрополия уже не раз заявляла, что то, что чиновники ГЭСС назвали экспертизой устава УПЦ, на самом деле таковой не является. <...>. И сам предписанный ГЭСС документ, а также ее приказы не являются основанием считать религиозную общину ликвидированной», — заявил Климент. Он сообщил, что суд продолжает рассматривать жалобу митрополии на действия чиновников.
Климент отметил, что ГЭСС подает в суд заключение, сформированное на основании российских, а не украинских документов. В связи с этим, считает он, «есть основания полагать, что авторы этого заключения не только не смогут доказать его легитимность, но и окажутся перед требованием ответить за попытку легализации документов запрещенной в Украине российской организации». «Ведь именно таким странным и преступным способом ГЭСС придумала репрессии против УПЦ и миллионов ее верующих», — заключил митрополит.
По словам главы ГЭСС Виктора Еленского, Киевская митрополия получила предписание 24 июля, она обязана была «разорвать связи с Москвой» в течение 30 дней. 11 августа, за полторы недели до истечения этого срока, он говорил, что «в случае обоснованного обращения» Киевской митрополии УПЦ могут дать дополнительные 60 дней на то, чтобы выйти из состава РПЦ, синодальных комиссий, межсоборного присутствия, священного синода.
На Украине с 1990-х действовало несколько православных церквей. Две из них — УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — в 2018 году объединились в Православную церковь Украины (ПЦУ). РПЦ считает эту церковь раскольнической.
Украинская православная церковь Московского патриархата весной 2022 года, после начала полномасштабного конфликта России и Украины, объявила о своей независимости от РПЦ, отметив при этом, что не разрывает с ней связей. «Духовное единство мы продолжаем поддерживать не только с РПЦ, но и другими православными церквями», — говорил тогда Климент. Летом 2024 года на Украине приняли закон о запрете в стране религиозных организаций, связанных с Россией, в первую очередь он затронул УПЦ. Кремль назвал его «нападением на настоящее христианство».
В российском меморандуме об урегулировании, представленном на переговорах в Стамбуле, есть пункт о снятии ограничений на деятельность УПЦ.
Читайте РБК в Telegram.