В полиции рассказали, кем чаще всего представляются мошенники россиянам
Мошенники чаще всего выдают себя за сотрудников спецслужб в разговоре с россиянами, сообщили ТАСС в МВД России. Позвонившие также могут утверждать, что обратились от имени ФинЦЕРТ Центробанка или Минцифры. Во всех случаях злоумышленники просят свою жертву перевести деньги на некий специальный счет.
«Счет может называться любым образом: «безопасная онлайн-ячейка», «виртуальная карта», «счет ЦБ», — пояснили в полиции.
Главная цель мошенников убедить жертву снять деньги с банковской карты и внести через банкомат на нужный счет. Иногда они готовы даже направить своего курьера, чтобы он оперативно забрал наличные у обманутого, отметили в ведомстве.
С 1 сентября 2025 года банкам разрешат замораживать снятие наличных при подозрительном поведении клиента. Банк России определил девять критериев для блокировки. В их числе, например, — снятие денег в непривычное время, использование нетипичных сумм или банкоматов, а также запрос наличных не с карты, а через QR-код или виртуальную карту. Также банки должны обратить внимание на активность телефонных разговоров и количество СМС с новых номеров за шесть часов до транзакции.
В случае проявления хотя бы одного из признаков банк немедленно уведомит клиента и ограничит выдачу наличных через банкомат до 50 тыс. руб. в сутки на 48 часов. Чтобы снять больше, придется обратиться непосредственно в отделение банка.
Читайте РБК в Telegram.