В Госдуме напомнили о новых ограничениях для иноагентов с сентября
С 1 сентября в России начнут действовать два новых закона о дополнительных ограничениях для иностранных агентов, рассказал ТАСС председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
«Эти меры направлены на усиление правового регулирования, повышение прозрачности и защиту национальных интересов в условиях растущего внешнего вмешательства», — пояснил Пискарев.
С 1 сентября иноагенты не смогут проводить любые просветительские и образовательные мероприятия, включая лекции, мастер-классы и круглые столы (раньше такие встречи запрещалось проводить только с несовершеннолетними).
Также иноагентам будет запрещено получать муниципальную финансовую помощь, состоять в органах управления госкорпораций, а НКО, получающие зарубежное финансирование, не смогут иметь статус социально ориентированных организаций.
Кроме того, с сентября ужесточена ответственность за нарушение требований к маркировке материалов, распространяемых иностранными агентами. Теперь наказание в виде штрафа наступает не только, если иноагент выпустил материал без указания на свой статус, но также если это указание сделано с нарушением утвержденной формы.
Также теперь закон предусматривает возможность привлекать к ответственности тех, кто нарушил порядок деятельности иноагента за пределами России в случаях, если «правонарушение направлено против интересов Российской Федерации», а также если нарушитель не был привлечен к ответственности в другой стране.
Иноагент (иностранный агент) — это человек или организация, которые, по мнению властей, получают поддержку из-за рубежа и при этом способны влиять на общественное мнение или политическую ситуацию в стране. В российском законодательстве это понятие впервые появилось в 2012 году в отношении некоммерческих организаций. С 2017 года иноагентами стали признавать СМИ, с 2019 года — физических лиц, с 2020 года — незарегистрированные общественные объединения.
Читайте РБК в Telegram.