
Страховщики оценили вероятность попадания дрона в квартиру в Петербурге
По сравнению с прошлым годом выплаты россиянам из-за падения беспилотников выросли минимум на 30%, рассказали «Фонтанке» в страховых компаниях. При этом вероятность попадания дрона в квартиру в Санкт-Петербурге страховщики оценивают в 0,02-0,06%.
Если раньше защита от последствий атаки беспилотников пользовалась меньшим спросом, то теперь такие услуги предлагают все крупные страховые компании, отмечает «Фонтанка». По данным «РЕСО-Гарантии», в январе—июле 2025 года доля полисов страхования жилья с включенным риском «Терроризм, диверсия» составила 36%. Относительно аналогичного периода прошлого года таких полисов стало в 1,6 раза больше. О «многократном росте» спроса на страхование имущества с включением в покрытие рисков атаки БПЛА заявили также в СОГАЗе.
В «Росгосстрахе» отметили, что продукт в целом пользуется спросом, но активность клиентов неравномерная — она начинает расти через два-три дня после очередной атаки, а потом снова замедляется. Тем не менее по итогам первого квартала страховые выплаты компании по риску «падение БПЛА» увеличились на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, и на 20% по сравнению с четвертым кварталом 2024 года.
Наибольшее количество клиентов, оформивших такие полисы, живет в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Пскове, Саратове, Смоленске, Тамбове, Кирове, Ростове-на-Дону, Краснодаре, а также Великом Новгороде и Туле, добавили в «Росгосстрахе».
Для Санкт-Петербурга налеты дронов все еще представляют собой единичные случаи, пишет «Фонтанка». Последний раз об атаке дронов губернатор Александр Беглов сообщал 23 августа: беспилотники были сбиты в Пушкинском и Красносельском районах, никто не пострадал.
По данным Минобороны, за прошедшую ночь над территорией России средства ПВО сбили 54 беспилотника. Больше всего дронов уничтожено над Брянской областью — 18. Ударам также подверглись Крым, Тверская, Орловская, Рязанская, Тульская, Курская, Калужская и Новгородская области.
Читайте РБК в Telegram.