Blitz
0
0

Сможет ли «евротройка» добиться восстановления санкций против Тегерана

28 августа «евротройка» (E3 — Великобритания, Германия, Франция) заявила, что запускает в отношении Ирана механизм snapback (англ. — «бросок назад», «возврат»). Эта возможность была оговорена в иранской ядерной сделке и предполагает возобновление санкций ООН, от заморозки активов до оружейного эмбарго), если участники посчитают, что иранская сторона не выполняет условия соглашения.

О запуске процесса snapback E3 сообщила в письме председателю Совета Безопасности ООН. «Евротройка» уверена: Иран «существенно не исполняет свои обязательства» по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Постепенно отказываться от них исламская республика начала в 2019 году, через год после того, как США вышли из сделки и возобновили против Тегерана санкции.

E3, ссылаясь на данные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), приводит следующие признаки «существенного неисполнения обязательств».

«Евротройка» отмечает, что с 2018 года, когда США вышли из СВПД, она «неустанно работала» над тем, чтобы сохранить соглашение, и «приложила немало усилий», чтобы вернуть Тегеран к соблюдению сделки. В частности, в 2020 году был запущен содержащийся в СВПД механизм разрешения споров, состоялось несколько встреч совместной комиссии в его рамках; в 2021 и 2022 годах состоялись переговоры с Ираном, на протяжении 2024-2025 годов прошло семь раундов консультаций. Теперь E3 констатирует: «Дипломатические средства себя исчерпали».

Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), или иранская ядерная сделка, — документ, согласно которому Иран в обмен на отмену международных санкций ограничивает свою ядерную программу, отказавшись от создания ядерного оружия. СВПД был подписан в Вене летом 2015 года — Ираном с одной стороны и странами Е3/ЕС+3 (Британия, Германия, Франция/Евросоюз + Китай, Россия, США) с другой. Документ одобрен резолюцией 2231 Совета Безопасности ООН в июле 2015 года. В 2018 году президент Дональд Трамп заявил о выходе США из СВПД и введении против Ирана дополнительных санкций. Тегеран еще год соблюдал свои обязательства, а в 2019-м заявил об их приостановке.

Срок действия СВПД — десять лет. Он вступил в силу 18 октября 2015 года, а это значит, что его действие закончится 18 октября 2025-го. Предполагается, что, если за десять лет действия иранской ядерной сделки совбез не восстановит предыдущие резолюции, которые вводили против Тегерана санкции, то 18 октября 2025 года все ограничения против Ирана будут отменены. На то, чтобы восстановить против Ирана международные санкции, у участников СВПД осталось полтора месяца.

Механизм snapback описан в начале соглашения (раздел «Применение положений предыдущих резолюций», п. 11). Его смысл в том, что любой участник ядерной сделки может сообщить в СБ о «существенном неисполнении обязательств» Тегераном, и ООН может в течение месяца восстановить международные санкции. Как отмечает Международная кризисная группа (International Crisis Group — ICG), snapback «переворачивает привычную логику резолюций Совета Безопасности с ног на голову»: ни один постоянный член СБ в рамках этого механизма воспользоваться правом вето и заблокировать возвращение санкций не может.

Последовательность действий в рамках snapback такова.

СБ ООН принял шесть резолюций относительно Ирана и его ядерной программы.

О готовности использовать snapback «евротройка» впервые сообщила на заседании СБ ООН в декабре 2024 года. Snapback она периодически упоминала на протяжении последнего года. Как отмечает The Associated Press, этот механизм E3 хочет задействовать в сентябре, поскольку тогда в СБ председательствует Южная Корея; в октябре пост председателя переходит к России, которая до 18 октября может «использовать тактику процедурных задержек», чтобы затягивать snapback, а после 18 октября любая резолюция о санкциях против Ирана уже может быть ветирована.

Воспользоваться механизмом snapback уже пытались США — проект резолюции на этот счет первая администрация Дональда Трампа внесла в СБ ООН в августе 2020 года. Тогда 13 из 15 членов совбеза инициативу отвергли. Как пояснила позднее «евротройка», США вышли из СВПД в мае 2018 года, а потому их предложения в рамках ядерной сделки юридической силы не имеют. В 2021 году администрация Джо Байдена эту инициативу отозвала, однако позже госсекретарь во второй администрации Трампа Марко Рубио заявил, что Вашингтон к механизму snapback вернется. Инициативу E3 США одобрили: Госдепартамент пообещал, что в ближайшие недели будет активно работать над возобновлением международных санкций против Ирана.

Иран инициативу «евротройки» отвергает. На его стороне Россия и Китай. Постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал шаг E3 большой ошибкой, «очередным безответственным шагом», который заводит «ситуацию вокруг иранской ядерной программы в полный тупик».

На фоне решения «евротройки» Россия предложила продлить действие СВПД. Как пояснил журналистам 28 августа первый заместитель представителя России при ООН Дмитрий Полянский, Москва и Пекин представили проект резолюции, которая продлевает действие иранской ядерной сделки до 18 апреля 2026 года; за это время предполагается решить все связанные с иранской ядерной программой проблемы. Решение «евротройки» Полянский назвал «шагом к эскалации» и заявил, что оно не может иметь правовых последствий — по оценке Москвы, Запад действует против буквы и духы ядерной сделки. «Они не исчерпали механизмы, предусмотренные СВПД, — прежде всего механизм разрешения споров. Поэтому мы не считаем, что эти шаги этих трех стран должны повлечь за собой какие-либо действия со стороны совета», — отметил представитель России.

Почему Москва считает решение E3 незаконным, МИД России пояснил 29 августа. По оценке ведомства, «евротройка» не может подать жалобу в СБ ООН, минуя этап разрешения споров в совместной комиссии. «Их утверждения, что все необходимые шаги в этом отношении ими предприняты, не соответствуют действительности, — подчеркнули российские дипломаты, уточнив, что для решения проблем в 2020 году совместная комиссия не созывалась, и механизм разрешения споров в действие не приводился. — Продолжая продвигать свою искаженную версию событий, европейцы в очередной раз грешат против истины, видимо, не вполне сознавая, что обращение в СБ ООН в обход положений параграфа 36 СВПД (в нем идет речь о механизме разрешения споров. — РБК) — само по себе нарушение данной резолюции». «Первоочередной задачей на сегодняшний день является возобновление конструктивного диалога между вовлеченными сторонами и сосредоточенный коллективный поиск «развязок», позволяющих избежать нового кризиса», — заявил также МИД. По его оценке, сделать это можно, поддержав российско-китайский проект резолюции о продлении СВПД. «Надеемся, что они (европейские страны. — РБК) воспользуются этой возможностью, в полной мере осознав меру лежащей на них ответственности за последствия, если путь дипломатии будет ими отвергнут», — говорится также в заявлении.

Тегеран очень рассчитывает на российско-китайскую резолюцию. «Либо они поддержат проект резолюции России и Китая о техническом продлении и дипломатии, либо, активировав механизм snapback, создадут серьезные последствия», — цитирует постпредство Ирана при ООН агентство IRNA. МИД Ирана назвал обращение «евротройки» в СБ ООН «юридически некорректной попыткой злоупотребить резолюцией 2231». Ведомство обвинило «евротройку» в том, что она «намеренно игнорирует более широкий контекст и искажает цепочку событий» и таким образом «вознаграждает виновного и наказывает жертву». «Именно США, а не Иран в одностороннем порядке вышли из СВПД и вновь ввели санкции в 2018 году. Именно ЕС, а не Иран, не выполнил свои обязательства по смягчению экономических последствий выхода США. Именно ЕС/три европейские страны, а не Иран, не только не выполнили свои обязательства в переходный день (18 октября 2023 года, согласно СВПД, с Ирана сняли часть международных санкций; E3 ввели эти санкции от своего лица. — РБК), но и ввели новые незаконные санкции против иранских гражданских авиакомпаний и судоходных компаний», — заявило иранское внешнеполитическое ведомство, пообещав «соответствующий ответ». По его оценке, решение E3 подорвет работу Ирана с МАГАТЭ и повлечет «серьезные последствия для авторитета» СБ ООН; в этой связи Тегеран призвал «всех ответственных членов международного сообщества» отвергнуть решение «евротройки».

Тем временем МАГАТЭ и Тегеран сообщили, что после прекращения сотрудничества и двухмесячной паузы эксперты агентства прибыли в Исламскую республику. Как сообщил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси, они будут следить за заменой топлива на АЭС «Бушер».

За последний год у Ирана появилось три формата переговоров по ядерной программе:



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив