Blitz
«Моя жизнь — жизнь счастливого человека»: путь Родиона Щедрина
0
0

«Моя жизнь — жизнь счастливого человека»: путь Родиона Щедрина

В возрасте 92 лет умер композитор, пианист и педагог Родион Щедрин, авторству которого принадлежат свыше 100 произведений. Он на десять лет пережил свою жену и музу — балерину Майю Плисецкую. РБК собрал главные факты из биографии одного из самых известных композиторов второй половины ХХ века

На фото: Родион Щедрин во время авторского вечера в Большом зале Московской консерватории. 1981 год

Родион Щедрин родился 16 декабря 1932 года в Москве в семье музыканта.

Музыкой Щедрин был окружен с самого детства: отец хорошо играл на скрипке, в доме часто звучали музыкальные произведения в исполнении инструментального трио в составе отца и двух его старших братьев. В мае 1941 года поступил в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. Чайковского. В это же время дополнительно учился игре на фортепиано у пианистки Марии Гехтман.

Слева направо: Антонио Спадавеккиа (СССР), Митио Мамия (Япония), Родион Щедрин (СССР) и Арам Хачатурян (СССР). III Всесоюзный съезд композиторов. 1962 год

С началом Великой Отечественной войны Щедрин вместе с матерью были эвакуированы в Куйбышев (ныне Самара), а его отец ушел в ополчение. «Я дважды бегал на фронт и как-то… Хотел воевать. Немножко даже понюхал все это. Но каждый раз, благодаря брату моей мамы, который был крупный ученый, энергетик <...> он же и рассылал мои фотографии, чтобы меня вернули. И меня в арестантском вагоне привезли с моим товарищем, потому что мы бежали вдвоем», — рассказывал Щедрин в 2020 году.

Весной 1943 года семья вернулась в Москву. Тогда же Родион Щедрин возобновил обучение в Центральной музыкальной школе, но спустя год был отчислен из-за драки. После Щедрин был принят в Московское хоровое училище, которое окончил в 1950 году.

Спустя десятилетия Щедрин скажет: «Первые в жизни минуты вдохновения я испытал именно во время пения в хоре. И конечно, первые мои сочинения тоже были для хора...»

Москва. Композиторы (слева направо): Ростислав Бойко, Родион Щедрин, Андрей Эшпай, Александр Холминов, Тихон Хренников и Матвей Блантер. 1962 год

Следующей ступенью стала Московская государственная консерватория, где Щедрин учился параллельно на двух факультетах — на композиторском отделении теоретико-композиторского факультета у народного артиста СССР Юрия Шапорина и на фортепианном факультете у педагога Якова Флиера. В 1955 году с отличием окончил консерваторию по обоим направлениям. В 1959 году завершил обучение в аспирантуре консерватории, его руководителем был Юрий Шапорин.

Композитор Родион Щедрин за работой. 1968 год

За год до окончания аспирантуры в возрасте 22 лет Родион Щедрин написал свой первый фортепианный концерт. Дебютное произведение в оперном жанре композитор создал в 1961 году. Основой оперы, получившей заглавие «Не только любовь», послужила новелла Сергея Антонова «Тетя Луша». К созданию второй оперы Щедрин приступит только в 1966-м. Эта работа, включившая создание собственного либретто, заняла у него десятилетие.

Народная артистка СССР Майя Плисецкая и композитор Родион Щедрин у себя дома. 1971 год

Встреча Майи Плисецкой и Родиона Щедрина состоялась в 1955 году. Балерине тогда было 29 лет, композитору — 22 года. Они оба оказались гостями музыкального вечера, организованного Лилей Брик. После этого Щедрин и Плисецкая не виделись три года. Вновь они встретились только в 1958-м на репетиции балета Щедрина «Конек-Горбунок» в постановке Александра Радунского, и в том же году поженились. Детей у пары не было.

«Я бесконечно рад тому, что моя жизнь — жизнь счастливого человека. У меня была великая жена, с которой у меня были исключительные отношения. Мы понимали друг друга с полуслова. Я отношу это главным образом к ее характеру, к ее терпимости. Я был счастлив с ней безмерно, бесконечно. Мне с ней было всегда интересно. Каждая минута была наполнена тем или иным событием. И конечно, на творчестве это не могло не сказаться», — рассказывал Щедрин в январе 2018 года.

Композитор Родион Константинович Щедрин (второй справа) после исполнения его произведения «Вариации для симфонического оркестра «Автопортрет» 1984 год

Щедрин рано завоевал популярность в театральных жанрах. Свое самое исполняемое сочинение — балет «Кармен-сюиту» композитор создал в 1967 году. Значительной вехой в творчестве Щедрина стала опера «Мертвые души» по произведению Николая Гоголя на либретто самого композитора (1976). Постановку оперы осуществил в Большом театре в 1977 году режиссер Борис Покровский.

В 1980-е годы Щедрин написал балеты «Чайка» (1979) и «Дама с собачкой» (1985), «Автопортрет» для симфонического оркестра (1984). В 1990-е отметился оперой «Лолита» по одноименному роману Владимира Набокова, поставленной в Шведской королевской опере в Стокгольме.

Москва. Композитор Родион Щедрин в окружении благодарных слушателей, 1977 год

Россия. Москва. 2 октября. Композитор Родион Щедрин на презентации книги «Автобиографические записи», приуроченной к 50-летней годовщине свадьбы. 2008 год

Президент России Владимир Путин поздравил композитора Родиона Щедрина с 85-летием и подарил ему картину «Монтажник-высотник», 16 декабря 2017 год

Творческие заслуги композитора были отмечены многочисленными наградами. В 1970-м ему было присвоено звание народный артист СССР. Также композитор был удостоен Ленинской премии (1984), Государственной премии СССР (1972) и Государственной премии России (1992). Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат театральной премии «Золотая маска» в номинации «Работа композитора в музыкальном театре» (2009, постановка Мариинского театра «Очарованный странник»).

В декабре 2022 года Щедрин стал первым обладателем медали Чайковского, учрежденной Русским музыкальным обществом. Награду ему вручили на исторической сцене Мариинского театра.

Композитор Родион Щедрин на творческой встрече, посвященной презентации хорового сборника «Родион Щедрин. Век XXI», в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, 2021 год

Всего композитор создал более сотен камерных, хоровых и симфонических пьес, музыку в драматических спектаклях и кино (в том числе «Веселый марш монтажников-высотников» из кинофильма «Высота» 1957 года с Николаем Рыбниковым в главной роли, музыку к картинам «А если это любовь?», «Анна Каренина», мультфильмам «Петушок — золотой гребешок» и «Колобок»).

29 августа Родион Щедрин умер в больнице после продолжительной болезни, ему было 92 года.

«Родион Щедрин — это уникальное явление и эпоха в жизни мировой музыкальной культуры. Его оперы, балеты и симфонические сочинения многие десятилетия с огромным успехом исполняются на всех крупнейших сценах мира. Бесценное творческое наследие Щедрина неизменно находит отклик в сердцах публики», — заявили в Большом театре.



Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив