
МИД назвал гарантии для Украины следствием, а не условием урегулирования
Предлагаемые странами Запада опции о гарантиях безопасности Украины носят однобокий характер, строятся с расчетом на сдерживание России и втягивания украинской стороны «в орбиту НАТО», заявила на брифинге представитель МИД Мария Захарова.
В числе вариантов, которые фигурировали в СМИ, она перечислила отправку на Украину миротворцев после прекращения боевых действий, усиление присутствия НАТО в Черноморском регионе, заключение Киевом двусторонних соглашений о безопасности и ограничение числа гарантов.
Захарова указала, что предоставление гарантий безопасности должно быть не условием, а результатом мирного урегулирования «на основе устранения первопричин кризиса на Украине». «Что, в свою очередь, будет гарантировать и безопасность нашей страны», — добавила она.
Как говорил глава МИДа Сергей Лавров, Россия выступает за то, чтобы коллективные гарантии безопасности для Украины со стороны Запада были надежны и разработаны на основе принципа неделимости безопасности и для ее соседей. В Кремле называли вопрос предоставления гарантий Киеву со стороны Европы одним из важнейших, но подчеркивали, что Россия негативно относится к идее размещения европейских военных на территории соседней страны и будет оценивать это как появление контингента НАТО у своих границ.
Глава МИД Украины Андрей Сибига заявил, что гарантии должны иметь юридически обязывающий характер. По словам президента страны Владимира Зеленского, «оборонная компонента гарантий безопасности должна быть детализирована в ближайшее время».
Премьер-министр Италии Джорджа Мелони предложила вариант «НАТО-лайт», согласно которому союзники Киева будут обязаны в течение 24 часов решить, оказывать ли военную поддержку в случае нападения на страну. По данным Politico, в ЕС обсудили вопрос привлечения «нейтральной страны», миротворцы которой будут патрулировать будущую демилитаризованную зону на Украине.
Читайте РБК в Telegram.