Консула Армении в Австрии задержали по подозрению в работе на Азербайджан
Консула Армении в Австрии Ашхен Алексанян задержали в аэропорту Еревана по подозрению в шпионаже в пользу Азербайджана. Об этом сообщает издание Hraparak.am со ссылкой на источники.
По данным портала, это произошло около двух месяцев назад. Алексанян задержали в аэропорту при возвращении в Армению. У нее обнаружили документы, после чего «заподозрили в шпионаже в пользу Азербайджана».
Служба национальной безопасности Армении, как утверждает издание, провела после этого обыск в здании МИДа страны, изучая документацию и проверяя компьютеры. Арест решили не предавать огласке, чтобы не повлечь за ним скандал.
Как утверждает Hraparak.am, в попытках скрыть информацию о задержании дипломата из открытых источников удалили всю информацию об Алексанян, в том числе и о ее назначении на консульскую должность.
8 августа в Вашингтоне президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве США парафировали двустороннее мирное соглашение. По словам Алиева, этот шаг должен «положить конец войне между странами», которая длилась поэтапно более трех десятилетий.
Парафирование (от франц. paraphe — сокращенная подпись, росчерк) представляет собой предварительное подписание международного договора инициалами участников его разработки. Это означает, что текст документа согласован и отредактирован, а также одобрен уполномоченными сторонами. Парафирование может касаться как всего соглашения, так и отдельных его положений.
Через три дня после парафирования Армения и Азербайджан опубликовали текст мирного соглашения, над которым они вели переговоры несколько лет. При этом документ пока не был официально подписан. Соглашение, получившее название «Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений», состоит из 17 статей. В одной из них, в частности, зафиксировано, что стороны признают государственные границы друг друга и «уважают суверенитет, территориальную целостность, нерушимость границ и политическую независимость».
Читайте РБК в Telegram.