Bloomberg узнал о росте экономики КНДР из-за укрепления связей с Россией
Экономика КНДР выросла в прошлом году самыми быстрыми темпами с 2016 года, поскольку Ким Чен Ын укрепляет отношения с Москвой, а торговля с Китаем продолжает развиваться. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные центрального банка Южной Кореи.
Валовой внутренний продукт КНДР вырос на 3,7% в 2024 году по сравнению с предыдущим годом, что, по информации агентства, обусловлено ростом в тяжелой промышленности и строительстве.
В прошлом году экономический рост КНДР обеспечили также тяжелая и химическая промышленность, увеличившись на 10,7% по сравнению с предыдущим годом. В отчете южнокорейского банка отмечалось увеличение производства первичных металлов, в том числе железа, стали, меди, никеля и алюминия.
Агентство отмечает, что Пекин долгое время поддерживал экономику КНДР, пострадавшую от санкций, обеспечивая ключевые поставки и рынок сбыта для товаров и материалов Пхеньяна.
Bloomberg напоминает, что лидер КНДР Ким Чен Ын собирается отправиться в Китай 3 сентября, чтобы принять участие в военном параде, посвященном 80-летию окончания Второй мировой войны. На мероприятие также приедут китайский лидер Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин.
Об углублении экономического сотрудничества КНДР и России в июле писала Financial Times. В качестве примера приводятся рост экспорта продуктов — от варенья и колбасы до аккордеонов, производители которых зарегистрировали в России свои товарные знаки. Кроме того, на российских прилавках появилось северокорейское пиво.
В декабре 2024 года вступил в силу стратегический договор между Россией и КНДР. Он включает в том числе пункт о военной помощи в случае агрессии против одной из сторон. В российском МИДе заявили, что он призван в том числе обеспечить стабильность в Азии.
Yonhap со ссылкой на данные Национальной разведывательной службы (NIS) в феврале 2025 года сообщало об отправке в Россию тысяч северокорейских рабочих. О том, что КНДР направила еще 15 тыс. рабочих, писала в мае также The Wall Street Journal.
В июне секретарь Совбеза Сергей Шойгу дважды посетил КНДР. Он рассказал, что Ким Чен Ын принял решение направить в Россию 1 тыс. саперов для разминирования российской территории, а также 5 тыс. военных строителей для восстановления разрушенных инфраструктурных объектов.
Даже при предполагаемом росте экономики, как утверждает Bloomberg, КНДР остается бедной страной. По оценкам южнокорейского банка, номинальный валовой национальный доход (ВНД) в 2024 году составил 44,4 трлн вон ($33.3 млрд), это примерно 1,7% объема экономики Южной Кореи. ВНД на душу населения составил 1,72 млн вон ($1.24 тыс.), или примерно 3,4% от уровня Южной Кореи.
В феврале Associated Press (AP) описывало допуск в КНДР туристов как попытку оживить «ослабленную, изношенную экономику, нуждающуюся в поддержке извне.
В 2023 году Северная Корея столкнулась с серьезным продовольственным кризисом. Чистый баланс зерна в стране упал ниже минимальных потребностей человека, что ставило под угрозу продовольственную безопасность населения. В ответ на кризис власти КНДР признали проблему нехватки продовольствия и выразили готовность сотрудничать с международным сообществом для ее решения. Однако ограниченный доступ гуманитарных организаций и закрытые границы затрудняли эффективную помощь.
В том же году году ВВП на душу населения в Северной Корее составил $640 США, что значительно ниже среднемирового уровня. Эта информация представлена в базе данных Национальных счетов ООН.
Читайте РБК в Telegram.