ZHizn-bez-shtampa-pochemu-rossiyane-perestali-zhenitsya

Почему россияне перестали жениться

В России стали реже вступать в брак. По данным Росстата, за январь-ноябрь 2018 года было заключено только 867,1 тысяч союзов. Если взять в расчет последние пять лет, то окажется, что количество браков упало почти на 30%. Эксперты говорят, что нежелание россиян регистрировать свои отношения вызвано бедностью. Реальные доходы населения сокращаются уже пять лет подряд. При этом снижается не только статистика заключенных браков, падает и рождаемость.

В России снижается число браков. Если в 2008 году появилось 1 миллион 179 тысяч новых семей, то за январь-ноябрь 2018 года — только 867,1 тысячи браков. Об этом свидетельствуют данные Росстата.

Если посмотреть на статистику за январь-ноябрь 2018 года, то к результатам за весь 2008 год падение составляет 26,4%. И неучтенный декабрь 2018-го ситуацию сильно не выправит.

По сравнению с 2009 годом сокращение числа браков составило 27,6%.

Пять лет назад разрыв с годовым показателем еще больше — 29,3%. Всего в 2014 году в стране было заключено 1 миллион 226 тыс. браков.

Резкое годовое падение количества вступающих в брак наблюдалось и в 2016 году. Тогда в брак вступили 985,8 тысячи человек, что ниже показателей 2015 года на 15,1%. Это самый низкий показатель с 2008 года, и единственный раз, когда за наблюдаемый период число заключенных браков было ниже 1 млн человек. В 2017 году динамика заключения новых брачных союзов выровнялась, их число превысило психологическую отметку.

Однако в 2018 году есть все шансы, что число браков не превысит 1 млн.

ZHizn-bez-shtampa-pochemu-rossiyane-perestali-zhenitsya

Пока у Росстата нет полной статистики за 2018 год. Сводные статистические данные появятся только в начале июля.

При этом разводиться россияне чаще не стали. Напротив, данные Росстата за январь-ноябрь 2018 года свидетельствуют о снижении числа новых разводов на 25,8% по сравнению с 2008 годом и на 24,8% — за последние пять лет. По итогам 2008 года было зафиксировано пиковое значение — 703 тысячи разводов, а на ноябрь прошлого года — 521,6 тысячи случаев. Далее за период общее количество разводов держалось на уровне менее 700 тыс., при этом ближе к отметке в 600 тыс.

Первая и самая главная — экономическая ситуация в стране. Санкции, которые в отношении России начали вводить с 2014 года, последовавший за этим экономический спад и падение курса рубля повлияли на уровень жизни в стране.

«Мы видим, как осложняется экономическая ситуация, в том числе связанная с благосостоянием людей, с формированием их доходов. Прежде всего, реальных доходов. Иногда говорят, что у нас растут зарплаты, но потом выясняется, что речь идет о номинальных зарплатах, которые в отличие от реальной зарплаты растут. Отсутствие видимого и прогнозируемого будущего заставляет людей откладывать свои планы на брак», — поделился профессор кафедры труда и соцполитики Института госслужбы и управления РАНХиГСАлександр Щербаков.

Как сообщал Росстат, реальные располагаемые доходы россиян за 2018 год снизились на 0,2% с учетом 5-тысячной выплаты пенсионерам в 2017 году. Речь идет о доходах, скорректированных на инфляцию и обязательные платежи. В 2017 году речь шла о снижении на 1,2%, в 2016 году показатель упал на 5,8% в реальном выражении, в 2015 году — на 3,2%, а в 2014 году — на 0,7%. Последний раз реальные доходы населения росли в 2013 году — на 4%.

При этом в 2018 году ускорился рост среднемесячной начисляемой заработной платы. В номинальном выражении речь идет о 43 400 рублей, что к 2017 году больше на 9,9%.

В государственной политике сегодня акцент делается на рождаемости, а не на заключении браков, в результате люди неохотно регистрируют брак, говорит Щербаков о другой причине нежелания вступать в брак россиян.

Так, если о повышении рождаемости власти беспокоятся и стараются поддержать семьи, в которых появляется ребенок, в частности, через выплаты на первого и второго ребенка, материнский капитал, предоставление льгот по ипотеке, то желание граждан создать семью почти никак не поощряется.

Между тем тревогу вызывает не только количество зарегистрированных браков, но и то, что в России падает рождаемость.

«Я каждую неделю смотрю на данные по рождаемости и на данные по смертности, они у меня вызывают тревогу», — заявлял вице-премьер правительства Татьяна Голикова.

Ранее Росстат опубликовал данные по предварительной оценке численности населения России, которые показали, что количество россиян сокращается. На 1 января 2019 года ведомство насчитало 146,7 млн человек. За год население сократилось на 86,6 тысяч человек.

Согласно октябрьским данным Росстата, в России за десять месяцев нынешнего года рождаемость снизилась на 5,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. С начала года родились 1,21 млн детей.

При этом в Минтруде напоминают, что с 2018 года вступил в силу «демографический пакет», который предусматривает дополнительные меры поддержки семей с детьми, ежемесячные выплаты и субсидии по ипотеке. Достичь ощутимого эффекта в Минтруде ожидают по итогам 2019 года.

8 Replies to “Жизнь без штампа: почему россияне перестали жениться”

  1. I just want to say I am just new to blogging and really liked this web page. More than likely I’m want to bookmark your blog . You definitely have amazing articles. Cheers for sharing with us your web-site.

  2. These days of austerity in addition to relative anxiousness about incurring debt, many individuals balk about the idea of making use of a credit card in order to make purchase of merchandise or maybe pay for any gift giving occasion, preferring, instead just to rely on the tried as well as trusted method of making repayment — hard cash. However, if you have the cash on hand to make the purchase entirely, then, paradoxically, this is the best time just to be able to use the credit card for several reasons.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *