Суд признал недействительной экологическую экспертизу, одобрившую строительство китайского завода на Байкале

Суд признал недействительной экологическую экспертизу, одобрившую строительство китайского завода на Байкале

Суд аннулировал экологическую экспертизу, одобрившую строительство китайского завода по розливу питьевой воды в посёлке Култук на Байкале. Решение было вынесено Кировским районным судом Иркутска 27 марта. 15 марта по требованию того же суда стройка была заморожена.

Эксперты-экологи не учли, что рядом со строящимся объектом расположены сорок уникальных представителей флоры и фауны. Прокуратура также выявила, что завод строят слишком близко к воде.

Инвестором проекта выступает китайская компания «АкваСиб», которая, как выяснилось, не имела разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов и фигурировала в деле как заинтересованное лицо.

Разрешение на строительство завода было выдано «АкваСибу» в июле 2016 года. Проект планировали запустить до конца 2019 года, вложив в него 1,5 миллиарда рублей, но местные жители оказались против. Они запустили масштабную кампанию в соцсетях, на которую отреагировали СМИ и селебрити. Например, известный стилист Сергей Зверев вышел с плакатом на Красную площадь. А народная петиция на сайте Change.org уже собрала более миллиона подписей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *