Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что подобный подход используется в крупных торговых сделках, в которых задействованы компании, оказавшиеся в санкционных списках США и Евросоюза

Россия отказывается от доллара при расчетах по крупным торговым контрактам, в том числе на поставку зенитных ракетных систем С-400. «Мы как раз стараемся доллары в расчетах использовать, если только другого ничего нельзя применить», — заявил в интервью РБК министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Глава Минпромторга подчеркнул, что подобный подход используется, в первую очередь, в сделках, в которых участвуют компании, оказавшиеся в санкционных списках США и Евросоюза. Он не стал называть эти компании, отметив, что в противном случае их «в следующий раз точно пометят во всех местах». По словам Мантурова, во многих отраслях промышленности, оказавшихся в ситуации, связанной с санкционным режимом, и даже в превентивном порядке Россия старается «использовать механизмы национальных валют, либо евро как одну из валют, которая используется во взаиморасчетах».

В качестве примера Мантуров привел контракты на поставку зенитных ракетных систем С-400 в Индию, Турцию и Китай. В этих сделках были использованы разные форматы, в том числе рубли. «Это и национальная валюта тех стран, которые с нами рассчитываются, и рубли, которые приобретаются на бирже, там разные форматы», — пояснил Мантуров.

Министр сообщил, что бартерные схемы в контрактах пока не используются. «Это самый сложный инструмент. Мы это проходили в начале 1990-х годов», — заявил он. И отметил, что есть и другие, давно себя зарекомендовавшие и более современные формы расчетов.

Первым иностранным заказчиком С-400 осенью 2014 года стал Китай. Поставки шести дивизионов С-400 на сумму более $3 млрд начались в Китай январе 2018 года.

В мае 2018 года был согласован контракт на поставку С-400 в Индию на сумму $6 млрд. В июле этого года сделка получила одобрение Совета по оборонным закупкам Индии. Контракт был подписан в начале октября. По нему Индия получит пять полков С-400.

В начале сентября 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара уже договорилась с Москвой о покупке С-400 и не намерена спрашивать разрешения на это у кого бы то ни было.

Также интерес к покупке комплексов С-400 проявляет Катар.

В сентябре 2018 года Госдеп ввел санкции против Департамента подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководителя Ли Шанфу. Ограничения на них накладываются за покупку 10 российских истребителей Су-35 в декабре 2017 года и приобретение комплексов ПВО С-400 в январе 2018 года. Обе транзакции были совершены после введения в силу в США закона CAATSA, который запрещает совершать сделки с Рособоронэкспортом.

Представитель Госдепа тогда заявил на брифинге в Вашингтоне, что эти санкции направлены против России, а не против обороноспособности других стран. «Абсолютная цель этих действий — предотвратить поток денежных средств российскому правительству», — подчеркнул он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *