Каршеринг - что это такое простыми словами

Каршеринг — что это такое? Объясняем простыми словами

Все более популярен становится каршеринг, который по сути является обычной арендой транспортного средства, однако его отличие заключается в том, что этот прокат — краткосрочный. Впрочем, несмотря на растущую популярность, многие люди не знают, что же это на самом деле, как именно «функционирует» каршеринг, в чем его преимущества и недостатки, в сравнении с другими видами передвижения. Сколько же стоит прокат на такие короткие сроки? Нужно ли при этом оплачивать топливо? А что если в нужный мне момент машины не окажется? Как работает страховка? На самом ли деле каршеринг «помогает» природе? Экономичен ли такой способ передвижения непосредственно для потребителя? На все эти вопросы мы сегодня ответим, но давайте обо всем по порядку. Каршеринг — что это такое простыми словами.

Сравнение краткосрочного проката с обычным прокатом автомобилей

Самое первое, что следует узнать тем, кто только знакомится с этим термином: каршеринг является одним из разновидностей аренды транспорта. Впрочем, такая аренда действительно имеет отличия и в первую очередь каршеринг — идеальный вариант для тех, кто нуждается в машине на короткие сроки, к примеру, на пару часов. Оплата осуществляется только за время пользования транспортом и по итогу потребитель должен раскошелиться на сумму, зависящую от времени использования автомобиля и от того, сколько машина находилась у заказчика.

Следующее преимущество каршеринга в том, что доступ к заказанному авто можно получить в любой момент, а не только в рабочие часы (вспомните, как бывает сложно вызвать такси в некоторое время, не говоря уже про общественный транспорт). Машины располагаются на стоянках, которые оборудованы по всему городу и поэтому шанс, что вы 100% найдете машину в пешей доступности от вас, только увеличивается.

каршеринг что это простыми словами

В зависимости от того, как вы применяете в своей жизни каршеринг, будет ясно, как вы сможете сэкономить на таком способе передвижения. Ведь у каждого свои потребности относительно автомобиля и в некоторых случаях идеальным вариантом станет каршеринг, кто-то отдаст предпочтению традиционному прокату, а для третьего самым дешевым вариантом будет приобрести личное транспортное средство. На одном из онлайн-сервисов компаний кратковременной аренды, есть калькулятор, который покажет в онлайн-режиме, сколько вы сможете сэкономить, если будете использовать каршеринг.

Каршеринг - что это такое простыми словами

Каршеринг — что это такое простыми словами. Как же это работает и в чем заключается логистика каршеринга?

На практике все это функционирует очень просто. Вам следует в первую очередь выяснить, есть ли в вашей местности работающие компании, которые предоставляют краткосрочный прокат машин. Простейший способ, как это сделать — ввести в поисковике «каршеринг» и дописать название своего города. В случае, если вы проживаете в крупном населенном пункте, шансы обнаружения таких компаний только возрастают. А если вы живете в сельской местности, скорее всего, вам в этом деле не повезет. Еще один вариант, как можно найти компанию по каршерингу — пролистать в Википедии список компаний, работающих с краткосрочной арендой транспорта.

После того, как вы выяснили, какая компания подходит вам больше всего, следует внимательно перечитать требования, под которые должен подходить потенциальный потребитель. На примере крупнейшего оператора каршеринга в США Zipcar, возраст клиента должен превышать 21 год, сам клиент должен иметь действующее водительское удостоверение (кроме того, Zipcar проверяет реестр нарушителей ПДД и в случае вопросов насчет истории вождения вам могут отказать). В том случае, если вы подходите под все требования, от вас необходимо лишь заполнить регистрационный бланк и выбрать подходящий для себя тариф (у некоторых операторов есть на выбор тарифные планы).

После того, как вашу регистрацию одобрят, вам только остается запомнить, где есть парковки для транспорта кратковременной аренды и как осуществлять резерв машины. Разные компании могут иметь в этом отличия, но как правило, потребителям крупных компаний каршеринга приходит по почте смарт-карта, которая позволяет открыть автомобиль.

Каршеринг - что это такое простыми словами

Обнаружить доступные машины очень просто: зайдите на сайт своей компании каршеринга и выберите пункт «найти машину». Там вы увидите карту своего района и все доступные парковки автомобилей для аренды. После того, как вы выберите определенную машину, вы можете ее забронировать в онлайн-режиме, или позвонив по телефону. Лучше при заказе использовать бронь, которая гарантирует, что нужная машина будет на месте, когда вы доберетесь до парковки. В случае, если компания работает с различными моделями авто, клиент имеет возможность сделать выбор — взять пикап для грузоперевозок или обычную малолитражную модель для простой поездки.

Как только вы обнаружили заказанную машину на стоянке, откройте ее, используя свою смарт-карту и можете ехать. Если автомобиль будет возвращен на паркинг в целости и сохранности, то вы оплачиваете только членский взнос и пробег. Что касается топлива и страховки, это уже входит в стоимость.

Каршеринг и польза для природы

На самом ли деле каршеринг является лучшим вариантом для экологии, чем покупка личного транспортного средства? И велика ли польза краткосрочной аренды?

Как правило, львиная доля автомобилей для кратковременного проката приравниваются к 6-20 личным автомобилям. Кроме того, большинство прокатных машин — автомобили последнего поколения, которые оборудованы специальными системами, снижающими токсичность выхлопов, не говоря уже про экономию топлива (гибридные Prius, Civic и так далее). Естественно, польза для экологии в этом есть. По сути, производство автомобилей при росте популярности каршеринга, снижается, а прокатные варианты наносят меньший вред окружающей природе. Согласно прогнозам компаний каршеринга, уже скоро парковки пополнятся автомобилями с подзарядкой от электросети.

Очередное преимущество использования каршеринга в том, что такой прокат снижает мотивацию пользования транспортом. В случае, если у вас уже есть свое личное авто и вы потратили на него солидную сумму (включая стоимость самой машины, страховку, техническое обслуживание и так далее), вы можете себе позволить лишний раз сесть за руль. А когда вы арендуете автомобиль, ваши расходы напрямую зависят от того, сколько вы ездите. В этом случае снижается число «ненужных» поездок. Как правило, люди, регулярно использующие каршеринг, больше передвигаются пешком или используют велосипед, а по ночам их не терзают мысли о том, что под окнами у них простаивает дорогая купленная машина.

Каршеринг - что это такое простыми словами

Будущее каршеринга

В связи со стремительной урбанизацией, вероятнее всего большая часть жителей нашей планеты вскоре будет жить в городах. Исходя из этого растут и требования потребителей относительно личной мобильности. Если города будут планироваться и развиваться правильно, по их дорогам будет приятно ходить пешком и перемещаться на велосипеде. Что касается остальных нужд в плане передвижения, об этом будет заботиться общественный транспорт, который будет настроен эффективно.

По сути каршеринг может стать лишь дополнением к общественному транспорту. Краткосрочный прокат подходит всем, кто ежедневно использует другое средство перемещения, включая велосипеды или общественный транспорт. А что касается личного автомобиля, каршеринг в этом случае значительно выигрывает в плане цены.

One Reply to “Каршеринг — что это такое простыми словами”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *