Что лучше - виза или мастеркард

Что лучше виза или мастеркард? Особенности и различия

Еще несколько лет назад активно пользовались дебетовыми картами и кредитками только жители Европы и Америки. На сегодняшний день сложно себе представить жизнь без карточек и у нас, в странах СНГ, причем охват аудитории стал поистине всеобъемлющим. Годовое обслуживание максимально широкого пакета опций и различные комиссии делали карты дорогими в обслуживании, сейчас же полный пакет услуг по карте можно получить бесплатно или за очень скромные суммы. В России наиболее популярны кредиты по картам, и сегодня, в 2018-2019 годах, кредитная карта какого-либо банка есть практически у каждого второго гражданина. Традиционно в нашей стране предлагаются карты, обслуживаемые двумя платежными системами, это visa и mastercard, также появилась молодая система Мир. Что же отличает платежные системы, что это такое и в чем их отличия поможет разобраться наш материал. Попытаемся понять, что лучше — виза или мастеркард?

Что лучше — виза или мастеркард?

Все о платежной системе мастеркард (MasterCard)

MasterCard Worldwide или MasterCard Incorporated — это международная ассоциация банков и кредитных организаций (всего их 22000+ по всему миру), работающих по единым правилам, а главный операционный штаб находится в США.

Основали систему калифорнийские банки и изначально она носила имя Interbank / Master Charge, проект позиционировался как прямой конкурент и альтернатива BankAmericard. До 2005-2006 годов корпорацией руководили только 25 тысяч банков и финансовых институтов, однако, в 2006 году платежной системе был присвоен статус публичной компании, а ее акции были выпущены в свободную продажу на бирже.

Что лучше - виза или мастеркард

Проприетарные торговые марки:

  1. Cirrus — сеть банкоматов между банками.
  2. Mondex — система электронных кошельков и платежей электронными деньгами, актуальна в основном на рынках Европы и Азии.
  3. Maestro — сервис дебетовых карт узкого, по сравнению с картами мастеркард, функционирования, появился в начале нулевых.
  4. MasterCard Electronic — электронные карты простейшего уровня, предназначающиеся для неблагополучных, спорных или обособленных территорий расчетов, при неблагонадежности приобретателей.
  5. MasterCard — основной продукт банка, карты индивидуализации клиента.

Все карты мастеркард имеют доступ к PayPass — бесконтактному платежу с поднесением к терминалу на базе телекоммуникационной системы Banknet. Подробнее о том, как осуществляется бесконтактная оплата банковскими картами, через мобильные телефоны читайте в нашей статье.

Основной расчетной валюты мастеркард является Евро. Но нет никаких лимитов и ограничений по валютам.

Возможности карт регулируются их опциональным пакетом — начальный, стандарт, премиум.

Стоит отметить, что карты Стандарт выдаются бесплатно и подойдут для базовых потребностей в начислении зарплат, соцвыплат, пособий. Кроме того, в любой момент можно подключить дополнительные функции, например, оплату коммунальных платежей, покупок или сберегательный счет.

Все о платежной системе виза (Visa)

Что лучше - виза или мастеркард

VISA International Service Association — состоит из двух крупнейших компаний:

  • Visa Inc. — владелец торговой марки и прав на используемые технологии;
  • Visa Europe Services Inc. — управляющая компания для банков на европейской территории планеты, действующая по лицензии компании-владельца.

Виза действует примерно в двухсот странах. А в двухтысячных годах доля пластиковых карт виза в мире составляла до 60% от всех карт, в то время как у мастеркард было 30% карт в обороте. Сейчас же доля виза стабильно составляет 30% рынка. Виза имеет большое число технологий и услуг на любой вкус, что позволяет ей предоставить широкий ассортимент услуг, который активно востребован малым и средним предпринимательством. Базовая валюта системы виза — доллар США.

Что лучше — виза или мастеркард? Различия

С технической точки зрения, между ПС виза и мастеркард нет принципиальных отличий, ваши средства будут одинаково хорошо защищены, скорость операций и уровень сопроводительного сервиса будет примерно наравне.

Общие же различия можно распределить на основные три группы:

  1. Акции банков и фин.организаций, взаимодействующих с платежной системой.
  2. Процедура обмена валют, если они отличны от рубля.
  3. Уровень сервиса (хотя мы говорили, что он примерно одинаков, разница станет существенной при использовании карт сегмента премиум, об этом будет подробнее).

Уровни обслуживания visa и mastercard:

  1. Базовый.

Виза — Visa Electron

Мастеркард — Maestro

  1. Стандарт.

Виза — Visa Classic

Мастеркард — MasterCard Standart

  1. Премиальный.

Виза — Visa Gold

Visa Platinum

Мастеркард — MasterCard Gold

MasterCard Platinum

В базовом пакете в обеих системах не доступны веб-услуги.

Для карт мастеркард введение pin-кода является обязательным условием успешной транзакции, для виза — не обязательным.

Второе различие очень существенно, но лишь в том случае, если вы бываете за рубежом.

Что лучше - виза или мастеркард

Для обеих систем в начальном варианте карт услуга по умолчанию недоступна в принципе. Только у виза расчет по карте за рубежом можно подключить, посетив офис компании, а вот у мастеркард это может оказаться полностью недоступно.

Компенсируется такое неудобство низким годовым обслуживанием карт (около 200 рублей в год) или вовсе его отсутствием.

Стандартный уровень у карт одинаков, он позволяет помимо базовых услуг производить онлайн-расчеты, оплачивать услуги и обналичивать деньги, в том числе за границей.

Премиальный уровень

Премиальный сегмент богат на различия.

Виза платинум предложит вам такие опции как:

  • продление гарантии;
  • защита покупок.

Виза голд порадует:

  • помощью в случае утраты карты за рубежом;
  • юридическими и медицинскими услугами;
  • возможностью заказа авиа и железнодорожных билетов.

Относительно новая Visa Infinite поможет вам:

  • с организацией переезда;
  • скидками на страхование;
  • службой доставки.

Все «плюшки» карт виза подключены к ней по умолчанию, изначально.

В мастеркард же изначально всего два бонуса:

  • программа лояльности банков-партнеров изготовителя карты;
  • помощь при утрате карты.

Все прочие услуги подключаются дополнительно, и чаще всего за плату.

Отсюда следует вывод, что для держателей карт стандарт и премиум виза будет выглядеть более выигрышно.

Что лучше - виза или мастеркард-2

Вместо заключения

Если вы не бываете за границей, этой информации, помогающей вам определиться с выбором, будет достаточно. Потому как самые существенные различия систем базируются на основной валюте системы. Напомним, у мастеркард это евро, у визы — доллар.

Поскольку каждая финансовая операция, связанная с конвертацией рубля (основной валюты) в доллары или евро, подразумевает под собой комиссию, то можно сделать вывод, что карты Виза логичнее использовать в США и странах к ней прилегающих, тогда как Мастеркард — в странах Европы. Данное правило убережет вас от дополнительно комиссии, которая, к слову, может достигать 5%. Стоит отметить, что комиссию для Виза можно узнать до совершения финансовой операции, а вот для Мастеркард только после нее.

2 Replies to “Что лучше — виза или мастеркард?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *