Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

Айкос (iQOS). Вся правда. Отзывы врачей и курильщиков

Наверняка, многие из нас слышали или хотя бы просто встречали логотип Айкос (iQOS). Независимо от того, курите вы или нет, этот бренд уже у всех на слуху. IQOS — система нагревания табака, разработанная компанией Philip Morris в Швейцарии. Соответственно айкос и есть сам этот прибор. Это устройство буквально ворвалось на рынок и быстро набрало популярность. Оно и понятно, у него есть масса преимуществ перед обычными сигаретами. Настолько ли все замечательно в этой технологии? Попробуем разобраться в этой статье во всех нюансах использования айкос, оценим вред и пользу (если она здесь может быть) и представим вашему вниманию отзывы врачей и курильщиков.

Как работает айкос

В системе айкос, как мы уже говорили, используется нагревание табака, а именно стиков с табаком. Вся уникальность технологии заключается в том, что в отличие от сигарет, где идет сгорание табака, здесь нагревание допускается не выше 300 градусов по Цельсию. Благодаря этому, выделяется гораздо меньше вредных веществ в дыме. Но не забывайте, что это все же курение и курение табака, а значит вред организму все же наносится. Ну и помните про предостережение минздрава: курение вредит вашему здоровью.

айкос, отзывы врачей и курильщиков

Айкос — вся правда. Отзывы врачей и курильщиков. Влияние на организм

Исходя из вышесказанного, вреда от курения айкос все же меньше, чем от курения сигарет. Ученые едины во мнении, что при нагревании табака в системе iqos выделяется на 90% меньше вредных веществ, чем при сгорании табака в сигаретах. Влияние на организм курение айкос все же оказывает.

Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

 

Но, здесь надо отметить один не маловажный весомый аргумент для некурящих  — полностью отсутствует пассивное курения. Так что некурящие окружающие точно оценят этот девайс. В доказательство этому многие страны уже одобрили использование айкос в общественных местах, общественном транспорте и, даже, сидя дома на диване, вы не причините вред вашему окружению.

Негативные проявления все же есть. Некоторые пользователи наблюдали такую реакцию организма:

  • высыпания на теле — сыпь;
  • головная боль;
  • странные ощущения скручивания ног, рук, шеи.

Скорее всего имеет место быть простая аллергия на табак. Тут все же стоит понимать, что качество табака тоже будет сказываться на организме и лучше не искать дешевые варианты и отдавать предпочтение оригинальному варианту, т.е. покупать стики от производителя айкос, тем более что у них есть приятные бонусы при покупке.

Еще один момент, которому следует уделить внимание — это материал, который используется в конструкции нагревательных элементов, а именно пластик (биополимер — PLA). Некоторые исследования показывают, что при нагреве до определенных температур этот материал тоже начинает выделять не менее вредные вещества, чем при сгорании табака в сигаретах.

Айкос. Отзывы врачей и химиков

Относительно вреда от курения по технологии айкос был проведен ряд исследований в разных странах. Так, по заявлениям врача Йо Камура из клиники “Сион”, табак, используемый в айкос аналогичен сигаретному, а вот сам девайс содержит вредные вещества в деталях. По его мнению, технология айкос не внесет существенных изменений на рынок, ибо цена достаточно высока для большинства курящих, да и разница в оказываемом эффекте почти не заметна.

Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

Как мы уже говорили, важно понимать, что здесь все так же присутствует никотин, что несет такой же вред здоровью. Тут критика достаточно высока, но не менее оправдана.

“Реклама делает свое дело. IQOS достаточно популярен и красив в исполнении, но я, как врач, не рекомендую приобретать данное устройство и успокаивать себя тем, что это менее вредно. Это такое же курение, вред от него всегда одинаков. Берегите здоровье.”

Канадские врачи тоже подключились к исследованиям в IGS. Их мнение диаметрально противоположное. Они считают, что благодаря выпариванию табака вредные вещества выделяется на 95% меньше, чем при выкуривании обычных сигарет. НО они все же выделяются, хотя при этом гораздо ниже канцерогенность и цитотоксичность.

И те, и другие врачи едины во мнении, что используемый табак в айкос полностью идентичен тому, что используют в обычных сигаретах. А вот что заслуживате отдельного внимания — так это материал, который используется для изготовления стиков — пластик. В его составе имеется формальдегид «циангидрин». Это соединение достаточно токсично. Оно имеется в составе токсичных растений и используется для получения полимеров — полиакрилатов. Нагреваясь, происходит испарение и это вещество откладывается в печени, там уже распадается на цианид и формальдегид. Получаемый дым — аэрозоль (взвешанные частицы в воздухе).

Вокруг аэрозолей ходит много споров относительно его влияния на организм человека. Прямого вреда не обнаружено. Одно достоверно можно заявлять — в этом устройстве оно содержится.

Вывод от врачей и химиков един — нельзя заменить обычные сигареты, чем-то схожим, но при этом безвредным. “Впереди еще ряд исследований, но предвосхищая их результат, уже сейчас понятно, что айкос не сможет полностью заменить обычные папиросы. И в первую очередь потому, что и в том, и другом виде курения используется один и тот же табак. Как бы не менялся процесс выделения табачного дыма, он все равно будет оставаться вредным для организма.”, — говорит доктор из Японии.

Подозрительный табак

С вредными веществами все понятно, но давайте подробнее разберемся в том, что из себя представляет табак, используемый в стиках iqos. Добравшись до табака, мы обнаружим, что он выглядит достаточно странно и совсем не так как мы ожидали — на сигаретный он не похож, ну и на цельный листовой тоже. Давайте разберемся, что с ним не так.

Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

Производитель не лукавит — действительно используется натуральный табак, но он проходит определенную обработку и начинается она с того, что листья табака в первую очередь измельчают до состояния порошка. Затем в него добавляют глицерин и пропиленгликоль. Делается это для правильного испарения табака. Ведь если пытаться получить хоть какой-то аромат от нагревания сухого листа табака придется знатно постараться, да и температура понадобится достаточно высокая, а мы говорили, что в айкосе используется невысокий нагрев. Зато смоченный табак быстрее откликается на нагрев и испарение начинается гораздо раньше.

Полученную молотую и смоченную смесь раскатывают в так называемые листы и дробят на маленькие пластины, которые мы и обнаружили в стиках.

Зачем в стики добавляют глицерин и пропиленгликоль?

Разобравшись со «странным» видом табака, возникает уже другой вопрос относительно того, чем его смачивают. Вредны ли глицерин и пропиленгликоль? Исходя из того, что мы выяснили, iQOS получается выделяет глицериновую взвесь с никотином и табачным дымом. Про глицерин известно одно — именно он же используется в электронных сигаретах и вейпах. Безопасно ли это вдыхать?

Многие знают, что глицерин используется в разного рода промышленности, от косметологии, до пищевой. Основное его свойство — это смягчение, так он чуть ли не главный компонент во всех кремах, а в медицине он смягчает слизистую, что позволяет его использовать в ингаляциях.

Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

Кого-то однозначного мнения до сих пор нет — вреден ли глицерин в табачных испарениях или в испарениях того же вейпа. Остается надеяться на то, что если он широко применяется в медицине, то уж точно никакого вреда оказывать не должен.

Что касается пропиленгликоля, то это стандартный компонент во всем табачном деле. Везде, где используется табак для курения (не важно в каком виде — будь то обычная сигарета или табак для курительных трубок) используется и пропиленгликоль. Он позволяет дольше сохранять аромат и предотвращает преждевременное пересыхание табака. Рациональность его использования ясна, но вот наносит ли это какой-то дополнительный вред — не известно.

FDA дает противоречивую оценку безопасности IQOS

FDA – управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Кроме контроля качества продуктов и медикаментов, под их контроль попадает и  табачная продукция. Относительно iQOS от управления FDA никаких комментариев не поступало, пока эта технология оставлена без внимания, вернее сказать — оценка специалистов еще в процессе, ждем. А вот научно-экспертный комитет, консультирующий FDA заинтересовался этим продуктом.

Научно-экспертный комитет солидарен с канадскими учеными во мнении, что система нагревания табака айкос выделяет гораздо меньше вредных веществ, чем обычные сигареты. При этом специалисты не берутся делать громких заявлений относительно того, что iqos как-то положительно скажется на здоровье курильщиков при переходе на него после употребления обычных сигарет.

Айкос. Отзывы курильщиков

Айкос. Отзывы врачей и курильщиков

Мнения ученых основаны просто на исследованиях и сравнениях, чтобы получить полную картину об айкосе, нужно еще ознакомиться и с отзывами тех, кто уже начал пользоваться этой системой нагревания табака.

Что касается именно впечатлений и ощущений, то тут отзывы можно поделить на две группы: впечатления мужчин и женщин.

По оценкам женской половины: приятный вкус, крепковатый аромат, ну и внешне привлекательный девайс (если это имеет значение для вас). По оценкам мужской половины: мягкий дым, приятный запах во рту, внешне тоже достаточно привлекательный аппарат.

Многие курящие заметили, что с переходом от простых сигарет на айкос, постепенно исчез кашель курильщика. Да и возвращаться на простые сигареты уже не хочется — совсем другой вкус и качество. Многие заметили, что с айкос удается лучше контролировать количество выкуренного за день.

Вывод

Поскольку данная технология достаточно молода и относительно недавно ворвалась на рынок табакокурения, то отзывов еще недостаточно много, но их становится больше и больше с каждым днем. Мнения, в основном, положительные, но однозначно заявить, что технология iQOS хороша — мы не можем.

Курение iQOS все же остается именно курением — это вредно. Да, если эта вредная привычка у вас все же есть, то айкос наверное один из менее безобидных вариантов потакать себе в этом.

Кто знает, возможно со временем обычные сигареты вообще канут в небытие и подобные технологии одержат верх. Вдруг, iQOS стоит у истоков такого будущего.

8 Replies to “Айкос. Отзывы врачей и курильщиков”

  1. Я конечно, ещё не заядлый курильщик Айкос, но по моим ощущениям за неделю курения я стал наоборот чувствовать себя на много лучше, так как перестал курить обычные сигареты (курил Кент) и стал ,кстати меньше курить Айкос чем раньше сигареты! Мне хватает одной пачки на 3 дня!

  2. Я конечно, ещё не заядлый курильщик Айкос, но по моим ощущениям за неделю курения я стал наоборот чувствовать себя на много лучше, так как перестал курить обычные сигареты (курил Кент) и стал ,кстати меньше курить Айкос чем раньше сигареты! Мне хватает одной пачки на 3 дня!

  3. Моя подруга курила айкос пол-года, недавно со здоровьем начались проблемы -дыхательные спазмы, проблемы с жкт. Бросила айкос и снова перешла на обычные сигареты. Сама курю около 30 лет. А вчера взяла тестовый айкос, но она меня отговорила. Буду сдавать назад, хотя мне понравилось курить из этого гаджета. Стильно, красиво. Курила всего 5 раз, поэтому ничего про здоровье сказать не могу. Мне достаточно было услышать ее и почитать комменты курильщиков айкоса. Вывод: здоровью кранты. А те, кто не жалуются так это пока. А лучше всего совсем не курить!

  4. Я конечно, ещё не заядлый курильщик Айкос, но по моим ощущениям за неделю курения я стал наоборот чувствовать себя на много лучше, так как перестал курить обычные сигареты (курил Кент) и стал ,кстати меньше курить Айкос чем раньше сигареты! Мне хватает одной пачки на 3 дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *